на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215346
Новости. Опубликовано 19.03.2012 11:05 МСК.  Просмотров всего: 1255; сегодня: 1.

Мстислав Добужинский. «Семейный альбом». В галерее «На Ленивке» с 28 марта

С 28 марта до 31 мая в галерее «На Ленивке» (Москва, ул. Ленивка, д.6/7) пройдет выставка одного из самых ярких художников первой половины XX века, Мстислава Добужинского. На ней будет впервые представлена серия (более 200 работ), объединенная под названием «Семейный альбом». Неизвестный архив одного из создателей эстетики начала XX века, участника легендарного объединения «Мир искусства», - восстанавливает более чем двадцатилетний период истории Добужинских: портреты жены, детей, зарисовки домашних интерьеров. Со всегда узнаваемым изяществом автор показывает в них и большие события страны: Первую мировую войну, перелом 1917 года. Слегка отстраненный, почти холодный образ Добужинского, привычно вписываемый в хлесткое «урбанист», меняется под взглядом на эти личные, почти интимные работы.

Коллекция Добужинского, оказавшаяся в собрании галереи «На Ленивке», никогда не выставлялись ни в России, ни во Франции, много лет хранившей наследие художника. Уезжая из предвоенной Праги, Добужинский оставил большую часть личного архива, включавшую рисунки и фотографии. Именно эти работы художник так старался вернуть, десятилетиями переписываясь с хранившими их русскими эмигрантами, Валентином Булгаковым и Николаем Зарецким. Но перевезти удалось лишь небольшое количество маленьких работ. История этого архива тесно связана с образованием русского музея за рубежом. Художественная же его ценность, прежде всего, в том, что он состоит из работ, созданных в самый яркий период творчества художника- период его принадлежности к объединению «Мир искусства». Именно в это время сформировался его язык, и были созданы знаменитые графические циклы «Белые ночи», «Медный всадник» и другие.

Войдя в легендарное объединение «Мир искусства» немного позже его основателей Александра Бенуа, Евгения Лансере и других, он стал одним из главных его участников, и даже идеологов. Хрестоматийные произведения художника из собрания Русского Музея и Третьяковской галереи, - лишь небольшая часть его блестящего наследия. Им оформлены десятки книг и журналов («Медный всадник» А.Пушкина, «Белые ночи» Ф.Достоевского, «Сказки» Э.-Т.-А.Гофмана, «Три толстяка» Ю.Олеши и многие другие), бесчисленное количество спектаклей в России, Европе и Америке, среди них постановки Сергея Дягилева и спектакли МХАТа. В последние годы это имя было вновь открыто российской публике благодаря многочисленным выставкам в музеях и частных галереях Москвы.

К открытию выставки в свет выйдет альбом с воспроизведением всех работ Добужинского из Пражского архива. Вступительная статья академика В.С. Турчина. Издатель альбома: Tsarev publishing house.

Адрес: Москва, ул. Ленивка, д.6/7, 2-й подъезд, 3 этаж. (м. Кропоткинская). Тел. галереи (495) 691-11-60. Ежедневно с 12.00 до 20.00 (кроме понедельника и воскресенья).

Ньюсмейкер: Галерея На Ленивке — 2 публикации
Сайт: www.nalenivke.com

E-mail: valery94@gmail.com
Телефон: 8-916-674-11-69