Новости. Опубликовано 19.03.2012 12:54 МСК.  Просмотров всего: 1910; сегодня: 1.

Розница: зарплата в погоне за инфляцией

По данным Московской службы занятости сегодня Москве требуется: 1 169 кассиров торгового зала (средняя зарплата 17 516 руб.), 1 205 продавцов непродовольственных товаров (средняя зарплата 18 678 руб.), 2 237 продавцов продовольственных товаров (средняя зарплата 18 321 руб.).

Елена Тубашова, руководитель группы направления «Розница и гостеприимство», «АНКОР Бизнес решения» говорит, что: «Рынок после кризиса практически восстановился. Сфера розничных продаж растет, многие компании, как российские, так и западные, начавшие развитие в 2011 г., продолжают активно усиливать свои позиции. В сфере ритейла появляется все больше новых представительств иностранных компаний. Многие компании, представленные раньше через франчайзинг, приняли решение о самостоятельном выходе на российский рынок. А те, которые уже успешно работали, планируют расширение географии присутствия — как за счет повышения уровня проникновения в регионы, где у них имеются магазины, так и путем освоения новых территорий.

Повышение зарплат в 2012 г. будет находиться в пределах инфляционных показателей. Работодатели предлагают сотрудникам бонусную систему мотивации. Например, для продавцов-консультантов дополнительный доход зависит от выполнения плана продаж, и начисления происходят ежемесячно или ежеквартально. У топ-менеджмента — ежеквартально либо ежегодно.

Уровень дохода также зависит от сегмента рынка и обусловлен разными требованиями к соискателям, претендующим на вакансию. Средняя зарплата продавца продуктов питания составляет 20 000 руб., минимальный уровень дохода продавца-консультанта в премиум сегменте - 30 000 руб. В зависимости от зоны ответственности, менеджер среднего звена получает от 35 000 до 60 000 руб. Управляющие в крупных компаниях могу рассчитывать на оклад от 70 000 руб.

Потребность компаний в работниках сегодня сравнима с докризисными показателями 2008 г. Расширение розничных сетей и выход на рынок новых игроков значительно увеличивают потребность в линейном персонале.

Работодатель в первую очередь ценит опыт кандидата и его профессиональные навыки. Наличие высшего образования тоже одно из обязательных требований. Большое значение уделяется личностным качествам соискателя. Кандидат на начальные и средние позиции помимо традиционных коммуникативных способностей должен быть клиентоориентированым, активным и нацеленным на результат. Руководителю к достаточному опыту работы необходимо прибавить хорошие аналитические и управленческие навыки.

Для большинства соискателей в сфере продаж на первом месте стоит стабильность компании и официальное трудоустройство, а также возможность карьерного роста, профессионального развития и достойная оплата труда».

Самые востребованные вакансии в сфере розничной торговли по данным сайта Rabota.ru

Продавец-консультант

3 772 вакансии за неделю

средняя зарплата 30 000 руб. + % и бонусы

Менеджер

2 734 вакансии за неделю

средняя зарплата 40 000 руб. + % и бонусы

Кассир

916 вакансий за неделю

средняя зарплата 25 000 руб.

Мерчендайзер

338 вакансий за неделю

средняя зарплата 25 000 руб.

Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: www.rabota.ru

E-mail: iad@rdw.ru

Розница: зарплата в погоне за инфляцией