Новости. Опубликовано 20.03.2012 13:24 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

«НК «Роснефть» выбрала ОАО «ЕЭТП» в качестве поставщика услуг

Единая электронная торговая площадка успешно прошла отбор среди операторов торгов, получив возможность оказания услуг по внедрению интернет-технологий, осуществлению технической и методической поддержки проведения электронных закупочных процедур для ОАО «НК «Роснефть». Аккредитация на выполнение работ в области непроизводственных услуг была проведена Департаментом контрактования закупок ОАО «НК «Роснефть» и выдана сроком на один год.

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, с момента вступления в силу 223-ФЗ, который обязует компании с госучастием строго придерживаться принципа открытого конкурсного отбора, лишь 35 % таковых развивают механизм закупочных процедур посредством коммерческих или собственных электронных площадок. На это влияет множество факторов, в том числе и то, что для госкорпораций проведение закупок по новым стандартам является трудоемким процессом, а создание собственной торговой системы с нуля требует значительных временных затрат и привлечения материальных средств. «Однако к уже существующим электронным площадкам госкорпорации обращаться тоже не спешат», — отметил Александр Марков, исполнительный директор Национального рейтинга прозрачности закупок.

В сентябре 2011 года коммерческие торги, размещаемые на ведущей российской площадке roseltorg.ru, были выведены в отдельную торговую систему для корпоративных закупок. За время работы в торговой системе ЕЭТП было опубликовано свыше 605 процедур общим объемом более 10683943169 руб. млрд рублей. Крупнейшим корпорациям, таким как «Росатом», «Московский метрополитен», «Петербургский метрополитен», структуры АФК, системы МТС, Комстар, МГТС, ряд предприятий «Связьинвеста», «Автодор», «Ростелеком», за это время удалось сэкономить около 1 млрд 327 млн рублей (17 %). Таким образом, становится очевидным, что государственные стандарты прозрачности и открытости закупок активно переходят в корпоративный сектор.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, аккредитация ОАО «НК «Роснефть» является признанием достижений ЕЭТП на рынке электронных торгов. «В своей работе мы постоянно стремимся опережать существующие тенденции. В этом ключе особенно важно, что опыт нашей площадки за несколько лет проведения электронных торгов для государственных нужд является для b2b-сектора бесценным».

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: www.roseltorg.ru