на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2213930
Новости. Опубликовано 21.03.2012 06:49 МСК.  Просмотров всего: 572; сегодня: 1.

Персональные данные: предоставить – не значит распространить

Недавно на одном из форумов, посвященных тематике персональных данных, появилась небольшая заметка о том, что родители учеников одной из московских школ отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных своих детей. В чем причина? Как оказалось, один из пунктов документа гласит, что родители должны разрешить школе распространять персональные данные учеников с целью организации участия их в общегородских олимпиадах. Оказавшись более образованными с правовой точки зрения, чем специалисты, составлявшие документ, они предложили руководству школы изменить термин «распространять» на «предоставлять» и указать конкретные организации, кому будут переданы персональные данные учеников. Казалось бы, вся загвоздка в одном лишь слове, а дело едва ли не дошло до конфликта.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» (в ред. Федерального закона №261-ФЗ от 25 июля 2011года) под обработкой персональных данных понимается «любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных».

Именно появление в этом перечне термина «предоставление» и приводит в настоящее время иногда к непониманию между оператором персональных данных и субъектом, чьи данные обрабатываются. В чем же разница между распространением и предоставлением персональных данных, и почему для родителей было так важно, чтобы в согласии на обработку персональных данных их детей фигурировал именно термин «предоставление»?

Материал полностью читайте в № 2 (43) журнала «Персональные данные».

Сайт: www.privacy-journal.ru

E-mail: corr@privacy-journal.ru
Телефон: 8-964-576-26-14
Тематические сайты: Образование