Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220886
Новости. Опубликовано 21.03.2012 12:40 МСК.  Просмотров всего: 1332; сегодня: 1.

Метры для жизни

Метры для жизни

В статье 38 Жилищного кодекса РСФСР четко оговаривалось, что норма жилой площади на отдельно живущего человека должна составлять 12 кв. м., а минимальная санитарная норма жилой площади и того меньше, 6 кв.м. В таких условиях можно временно проживать в общежитии, в больничной или санаторной палате, но можно ли жить в таких условиях постоянно?В современном законодательстве эта норма составляет 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, а также 33 кв. м общей площади для одиноко проживающего гражданина. Это, конечно, больше старых норм, но достаточно ли? Сегодня даже сами застройщики считают, что для современного человека это маловато.

18 кв. м и 33 кв. м – это, если вдуматься, не так уж и много. К тому же, эти цифры включают в себя не только жилую площадь: сюда входит и кухня, и коридор, и балкон, и санузлы, и даже кладовка, если таковая предусмотрена планировкой квартиры. Для некоторых, конечно, и это кажется хорошо. Правда, вот получить такое смогут только те, кто живет в городе более 10 лет и является либо малоимущим, либо многодетным, либо ветераном, инвалидом или героем СССР/РФ.

Некоторые специалисты считают, что нормы, принятые в Советском Союзе, устарели. На инвестиционном «Форуме Россия 2012», проходившем в Москве в конце января – начале февраля была озвучена другая цифра – от 30 до 44 кв. м на человека. При этом приводились ссылки на развитые европейские города, такие, как Лондон или Прага, где на одного человека приходится 44 метра жилья. На том же форуме были высказаны справедливые замечания, что в Средней и Восточной Европе на человека приходится 26-32 квадратных метра, да и не по карману большинству россиян совершать покупку квартиры по обновленным нормам.

По мнению специалистов ГК «МИЦ», разговоры об увеличении пространства для жизни – это вовсе не попытка застройщиков больше заработать. Новое время приносит новые потребности, устанавливает уровень жизни, которому строители стараются отвечать. Исследователями замечено, что если в популяции какого-либо вида особям, в силу обстоятельств, приходится жить более плотными группами, то это отрицательно сказывается на их плодовитости и продолжительности жизни. Разумеется, все это справедливо и для человека. Может ли быть, что именно из-за этих природных регулирующих процессов в крупных городах стремительно растет уровень депрессии и уменьшается рождаемость? В современном мире все больше начинает цениться понятие личного пространства. Приходит осознание того, что человек – не стадное животное, ему нужно место, чтобы побыть наедине с собой, отдельно от толпы. Не этим ли влечет Интернет современного человека? Ведь там можно создать какое угодно пространство, пусть виртуальное, зато принадлежащее только ему. Впрочем, это вопросы риторические. А вот то, что в коммунальных и малогабаритных квартирах жить не слишком комфортно, известно доподлинно. Люди, вынужденные жить в жестко ограниченном пространстве, либо начинают вызывать друг у друга агрессию, либо наоборот перестают друг с другом общаться. Как здесь не вспомнить фразу из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где говорилось, что людей испортил жилищный вопрос! Уже в то время, когда писался роман, было понятно, что жизнь в «уплотнительной» тесноте ни к чему хорошему не приведет. Но если жилищный вопрос и правда портит людей, то не пора ли действительно внести в него изменения?

И изменения начинают появляться. Пока не в нормативных документах, а в строительстве. Современные новостройки очень мало похожи на знаменитые блочные хрущевки. В первую очередь, их выделяет новая планировка с более просторными помещениями. Площадь однокомнатных квартир зачастую составляет 40-45 кв.м., в то время как еще совсем недавно нормой были 25-30 кв.м. По словам специалистов ГК «МИЦ», удобная двухкомнатная квартира не должна быть меньше 70 кв.м., а площадь трехкомнатной квартиры должна приближаться к 100 кв. м. Это необходимо для комфортных условий проживания и сохранения того самого личного пространства, которое нужно каждому современному человеку.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@mosipoteka.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
«Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017» Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы