Новости. Опубликовано 22.03.2012 14:54 МСК.  Просмотров всего: 1340; сегодня: 5.

МЦУЭР обсудил глобальное изменение климата и ситуацию в Арктике

Глобальное изменение климата, факторы изменения климата. Что происходит в Арктике и насколько это серьезно? Эти и другие не менее важные проблемы обсуждались экспертами на семинаре в рамках проекта WWF-Россия «Адаптация и низкоуглеродное развитие в ключевых российских регионах».

В Высшей школе экономики прошел семинар по теме: «Глобальное изменение климата и ситуация в Арктике», организованный совместно Всемирным фондом охраны природы (WWF-Россия) и Агентством международного развития США (USAID) в рамках проводимого при поддержке USAID проекта WWF-Россия «Адаптация и низкоуглеродное развитие в ключевых российских регионах».

В первой части семинара руководитель климатической программы WWF-Россия Алексей Кокорин выступил с лекцией для приглашенных молодых специалистов.

В лекции изложена проблематика изменения климата и ее современное видение, в том числе российских ученых, с акцентом на анализ естественных и антропогенных изменений климата, осветил ход международных переговоров по подготовке нового международного климатического соглашения и привел ссылки на полезные зарубежные и отечественные источники. А также была подчеркнута важность и актуальность проблемы изменения климата. Помимо этого, участники обсудили специфику изменения климата в Арктике, влиянию климатических изменений и изменений ледового покрова Арктики на арктические экосистемы, примеры воздействия изменения климата на человеческие поселения в Арктике, оценки возможного воздействия нефтегазодобычи и арктического мореплавания на арктические экосистемы, а также возможным угрозам освоения континентального шельфа Арктики вследствие арктического потепления.

В мероприятии принял участие директор департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимир Бердин. Вторая часть семинара была проведена с участием преподавателей средней школы и посвящалась обсуждению готовящегося WWF-Россия к изданию учебного пособия для педагогов старших классов «Изменение климата».

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: pr@isedc-u.com
Телефон: +7(495)641-04-26

МЦУЭР обсудил глобальное изменение климата и ситуацию в Арктике