Новости. Опубликовано 24.03.2012 12:03 МСК.  Просмотров всего: 473; сегодня: 1.

«Рус-Рейтинг» подтвердил рейтинги ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» на прежнем уровне

Независимое агентство «Рус-Рейтинг» обновило рейтинговый отчет по ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» на основании мониторинга балансовых данных по состоянию на 15 марта 2012 г., а также доступной публичной и непубличной информации.

Агентство «Рус-Рейтинг» подтверждает ранее установленные рейтинги ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» («A-» по национальной шкале и «BB+» по международной шкале) и сохраняет по ним стабильный прогноз.

В связи с рядом публикаций в СМИ о якобы возможной причастности ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» к незаконным финансовым операциям Агентство провело внеочередной мониторинг финансовой отчетности и состояния ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» на 15.03.2012.

По мнению агентства «Рус-Рейтинг», в финансовой отчетности ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК», как в ретроспективном периоде, рассматриваемом Агентством с 2004 года, так и в настоящее время, отсутствуют признаки каких-либо финансовых схем по отмыванию (легализации) крупных сумм денежных средств, а также мошеннических операций с акциями.

Отмечается, что величина вложений в ценные бумаги по состоянию на 15.03.2012 составляет 3,8 млрд. руб. (6% активов), среди которых преобладают инвестиционные вложения в государственные долговые обязательства (3,2 млрд. руб.), а оставшаяся доля приходится на векселя банков. Вложения в акции вообще никогда не осуществлялись.

Важно отметить, что банк вообще не предоставляет услуг по брокерским операциям с ценными бумагами и, не обладая лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг, не имеет для этого ни технической, ни юридической возможности.

Агентство отмечает, что оборот наличных денежных средств в банке стабильный, без признаков волатильности, составляет около 7 млрд. руб. в месяц. Показатель соотношения безналичных расчетов (около 95 млрд. руб. в месяц) к наличному обороту высокий и сопоставим с аналогичными показателями других банков, а в ряде случаев и заметно выше. Никаких заявлений и действий со стороны регулирующих и контролирующих органов (ЦБ РФ, Росфинмониторинг), которые могли бы прямо или косвенно подтвердить причастность ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» к упомянутым незаконным операциям, не было и нет.

Агентство отмечает стабильность текущей операционной деятельности и клиентской базы банка. Динамика балансовых данных за период с 1 по 15 марта 2012 года свидетельствует о незначительном влиянии репутационных рисков, обусловленных публикациями СМИ. За рассматриваемый период средства юридических лиц сократились менее чем на 1%, что ниже обычной волатильности. При этом сохраняется положительная динамика средств на счетах и вкладах частных лиц. Агентство подчеркивает, что проблемы с текущей ликвидностью у ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» отсутствуют. При этом банк располагает существенным запасом высоколиквидных активов, позволяющим сохранить кредитоспособность при единовременном оттоке до 40% обязательств, что, впрочем, в текущих условиях маловероятно.

Ньюсмейкер: ФондСервисБанк — 242 публикации
Сайт: www.fundservice.ru

E-mail: pr@fundservice.ru
Тематические сайты: Инвестиции