Новости. Опубликовано 26.03.2012 21:37 МСК.  Просмотров всего: 1526; сегодня: 1.

ГК Optima приняла участие в международном исследовании технологий SmartGrid

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Энергетическая Ассоциация США (USEA) приступили к проведению совместного исследования на тему «Правовые, рыночные и потребительские аспекты развития технологии «интеллектуальных сетей» (SmartGrid) в США и России». Цель – изучение текущего состояния и выработка рекомендаций в части нормативно-правовой и нормативно-технической базы для создания единой концепции развития технологий SmartGrid в Российской Федерации.

Работа ведется в рамках Российско-Американской президентской комиссии и курируется Министерствами энергетики РФ и США. Со стороны России для участия в проекте приглашены ряд экспертных организаций страны, в т.ч. Комитет по энергетике Государственной Думы РФ, ФСК ЕЭС, СО ЕЭС, Холдинг МРСК, МОЭСК, Группа компаний Optima, Институт энергетических исследований РАН, НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, РОСНАНО и другие. Мнения экспертов из приглашенных организаций лягут в основу разрабатываемой концепции технологической платформы “Интеллектуальная энергетическая система России”, координатором которой выступает ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

«В ходе прошедших консультаций с американской стороной были затронуты как общие вопросы, касающиеся текущего состояния нормативно-правовой и технической базы систем SmartGrid/SmartMetering, в т.ч. созданных и внедряемых на данный момент в РФ, так и вопросы по сдерживающим развитие интеллектуальных сетей в России факторам: несовершенство существующего законодательства и необходимые изменения, проблемы технологической базы в контексте применения решений, созданных для европейского и американского рынка, в условиях российской энергетической инфраструктуры - энергообъектов и сетей – отметил Николай Сидоренко, директор по инновационным технологиям ГК Optima. – В результате проведения данного исследования с участием ведущих российских экспертов мы получим детализированные и практические рекомендации, позволяющие значительно ускорить перевод отечественной электроэнергетики на использование технологий интеллектуальных сетей».

Планируется, что исследование будет полностью готово уже в 2012 году и предоставлено профильным российским и американским министерствам, а также компаниям – участникам технологической платформы “Интеллектуальная энергетическая система России”.

Ньюсмейкер: ГК Optima — 66 публикаций
Сайт: www.optima.ru