Новости. Опубликовано 26.03.2012 18:49 МСК.  Просмотров всего: 1161; сегодня: 2.

Работа недалекого будущего: попрощайтесь с постоянным рабочим местом

Офисным будням приходит конец. С 90-х годов прошлого века, когда лишь небольшие группы людей отваживались работать в удаленном режиме, пользуясь проводным телефоном, модемом и настольным компьютером, количество сотрудников, работающих на дому, непрерывно растет. С распространением высокоскоростного Интернета и безопасных «облачных» приложений и с непрерывным доступом к Сети с помощью смартфонов в удаленной работе сформировалась новая тенденция: работа стала совместной.

Площадка для совместной работы — это гибкий в настройке офис, позволяющий арендовать рабочее место со всем необходимым оборудованием на месяц, на неделю или на день. Около 48 процентов постоянных пользователей таких площадок — от компьютерных центров с минимальным набором функций в виде сети Wi-Fi, принтеров и кофеварки до полноценных офисов с переговорными комнатами, семинарами по профессиональному развитию и коллективными мероприятиями — независимые подрядчики. Такие данные были получены в ходе уже второго по счету ежегодного глобального опроса в области совместной работы (Second Annual Global Co-Working Survey), проведенного немецкой медиакомпанией Deskmag и аналитической и консалтинговой компанией Emergent Research (г. Лафайет, штат Калифорния), занимающейся исследованиями в области «работы будущего».

По словам сотрудника Emergent Research Стива Кинга (Steve King), вышеприведенные данные означают, что почти половина постоянных пользователей площадок для совместной работы — служащие компаний. При этом количество таких пользователей, работающих в компаниях со штатом более 100 человек, составляет 9% в США и 7% — в мире в целом. «Небольшие компании и стартапы сразу же приняли на вооружение концепцию совместной работы или, если хотите, офисного аутсорсинга, — говорит Кинг. — Впрочем, сейчас использовать удаленные рабочие места начинают и крупные компании».

В среднем компании тратят на аренду помещений 12—30 тысяч долларов в пересчете на каждого служащего, так что снижение расходов на содержание офиса стало ключевым фактором развития решений в области совместной работы. При этом, говорит Кинг, давая своим сотрудникам возможность работать удаленно, компании не только сокращают издержки, но и получают ряд других преимуществ в виде повышения производительности труда и удовлетворенности сотрудников, а также в виде возможности задействовать целый класс творческих работников, предпочитающих гибкий трудовой график. А главное, по мнению многих компаний, совместная работа помогает сотрудникам развить «профессиональную интуицию». Служащие, использующие площадки для совместной работы, встречаются и взаимодействуют с представителями других отраслей и предметных областей. Они учатся друг у друга, устанавливают деловые связи и работают в обстановке сотрудничества, что благотворно сказывается на внедрении инноваций.

Концепция совместной работы приобрела популярность не только в таких технологичных центрах как Сан-Франциско и Нью-Йорк. По данным второго ежегодного глобального опроса в области совместной работы, в лидеры по использованию решений для совместной работы вышли Испания, Италия, Германия, Южная Корея, Сингапур и Нидерланды. Совместные рабочие площадки получили распространение в Азии, Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и даже Африке. В результате более половины таких площадок расположены за пределами США, и их количество быстро растет. Совместная работа получила признание в целом ряде отраслей деятельности: от технологической до промышленной, в области проектирования, здравоохранения, автоматизации и во многих других. Их примеру следуют госучреждения, всегда ищущие возможности сократить издержки.

Общественную инициативу в области совместной работы поддержало правительство Голландии. В этой стране при финансовой поддержке Фонда Double U Smart Work в партнерстве с компанией Cisco открыты более 100 безопасных площадок для совместной работы сотрудников госсектора, а также создано мобильное приложение, позволяющее находить ближайший офис такого рода. Открытие «умных» рабочих центров (Smart Work Centers) позволило сократить количество административных зданий с 200 до 120. Воодушевленное успехом голландских коллег, правительство Южной Кореи в сотрудничестве с Cisco запустило программу по созданию 500 «умных» рабочих центров к 2015 году.

Многие компании не только используют чужие площадки для совместной работы, но и создают свои собственные. Так, химический концерн BASF открыл в Берлине несколько помещений для совместной работы, предназначенных для периодического использования как служащими самого концерна, так и представителями партнеров и заказчиков. Такие площадки создаются с целью улучшения взаимодействия между рабочими группами и снижения расходов на аренду стандартных офисов, а также в расчете на приток инновационных идей как от собственных сотрудников, так и из внешних источников. Именно такими соображениями руководствовались мебельная компания Steelcase и три ее крупнейших партнера, строя в городе Гранд-Рапидс (штат Мичиган) помещение для совместной работы. А компании-стартапы LooseCubes и LiquidSpace специализируются на разработке мобильных и веб-приложений, дающих возможность осуществлять поиск совместных рабочих центров в любой точке планеты.

Создание площадок для совместной работы стало новым этапом в переходе к гибкой организации труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой фирмой MBO Partners, к 2020 году на рынке труда США будут преобладать независимые работники и даже штатные служащие компаний большую часть времени будут работать в удаленном режиме. Вне зависимости от того, будут ли такие «кочевники» работать на дому, в совместных рабочих центрах, вестибюлях гостиниц, в кафе или на площадках своих компаний, гибкий подход к организации труда станет общепринятым.

«Совместная работа как образ жизни — вот в каком направлении развивается вся мировая экономика, — утверждает сотрудник Emergent Research Стив Кинг. — Совместно будут использоваться не только служебные помещения, но и промышленные и производственные мощности, исследовательские центры, биолаборатории, ибо сотрудничество специалистов разного профиля — лучший метод рационализаторства. Да и сокращение расходов на содержание офиса никому не повредит».

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru