на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 26.03.2012 21:37 МСК.  Просмотров всего: 592; сегодня: 1.

Росатом внедрил единую систему электронного документооборота (ЕОСДО) на 25 предприятиях

Госкорпорация «Росатом» внедрила Единую отраслевую систему электронного документооборота (ЕОСДО) на 25 своих предприятиях. В 2012 году к ним добавится еще 60.

Сейчас в системе работает более 10 тыс. сотрудников. За счет повышения продуктивности экономический эффект на каждого из них составляет 144 тыс. руб. в год. Только по центральному офису за 2011 год благодаря системе удалось сэкономить 172 млн. руб.

Проект является частью Программы трансформации информационных технологий, реализуемой в Росатоме с 2009 года. В ЕОСДО автоматизированы управление организационно-распорядительной документацией и договорная работа, создан электронный архив. Постепенно формируется единое информационное пространство. «Внедрение единого отраслевого электронного документооборота - это не только и не столько переход на новый программный продукт. Это огромные изменения в сознании и культуре работы сотрудников, как рядовых, так и руководящих», - отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон.

«Одна из основных целей создания ЕОСДО – формирование надежного электронного архива. Еще год назад для получения информации по находящимся в работе документам у работников порой уходило несколько дней. ЕОСДО позволяет сотруднику самостоятельно и оперативно получить всю информацию по «истории» документа, – сказал начальник Управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» Михаил Вождаев.

Если в 2011 году ЕОСДО запускали в основном в головных организациях – ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «НИАЭП», то в 2012 это будут преимущественно их дочерние компании. По итогам проекта в системе предусматривается работа 150 предприятий отрасли, а количество пользователей ЕОСДО должно составить 50 000 человек.

«Все организационно-распорядительные документы Госкорпорации теперь обращаются в системе, проходят этапы рассмотрения, согласования, учета и т.д. Важно также, что благодаря принципу сквозного контроля, заложенному в ЕОСДО, руководящий состав Росатома получил возможность контролировать исполнение своих поручений на любой стадии и ступени организационной иерархии», - отметил директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Владимир Пасынков.

Разработку и внедрение системы осуществила компания КРОК. «ЕОСДО разработана на основе собственного программного продукта КРОК, который мы развиваем уже более 5 лет на базе EMC Documentum. Эта платформа используется для хранения и версионирования электронных образов документов, организации поиска по тексту документов, ограничения доступа к ним, а также для создания регламентированных маршрутов прохождения документов. Использование платформы EMC Documentum гарантирует надежность и масштабируемость ЕОСДО», - говорит заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании КРОК Иван Рубцов.

ЕОСДО решает целый ряд практических задач. Это сокращение времени на принятие управленческих решений, увеличение производительности труда за счет ускоренной обработки и согласования документов, повышение исполнительской дисциплины и, конечно, экономия за счет перехода на безбумажный документооборот.

Справочно

С 2009 года Госкорпорация «Росатом» проводит масштабную трансформацию корпоративной ИТ-платформы на основе лучших мировых ИТ-продуктов таких как SAP, Documentum, Oracle Primavera и др. Программа трансформации ИТ призвана оказать информационно-технологическую поддержку в достижении стратегических целей атомной отрасли РФ. Ее реализация обеспечит быстрый доступ к достоверной информации на всех уровнях управления и, как следствие, повышение качества и скорости принятия управленческих решений.

В 2011 году в Росатоме были завершены основные пилотные внедрения бизнес-приложений на крупнейших предприятиях ядерно-энергетического комплекса, создано ядро единого информационного пространства атомной отрасли. Началась разработка и внедрение типовой информационной системы в ядерном оружейном комплексе. Количество пользователей ИТ-систем на конец 2011 года составило около 46 000. Типовые решения, отработанные в ходе пилотных внедрений, в 2012 году будут тиражироваться на предприятия дивизионов.

Компания КРОК — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (отчеты IDC за 2002-2011 гг). КРОК входит в пятерку крупнейших ИТ-компаний страны («РИА-Аналитика» 2011 г., РА Эксперт 2010), в Топ-200 крупнейших частных компаний России (Forbеs).

Ньюсмейкер: КРОК — 360 публикаций
Сайт: www.croc.ru

E-mail: pr@croc.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей, Центр положительного имиджа