на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213545
Новости. Опубликовано 27.03.2012 14:13 МСК.  Просмотров всего: 1015; сегодня: 1.

Начинается обсуждение кодекса российских медиаторов

Предлагаем Вашему вниманию проект Кодекса медиаторов России для обсуждения в профессиональном сообществе и в среде потенциальных пользователей медиативных услуг.

Данный Кодекс определяет нравственно-этические нормы деятельности медиаторов и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Кодекс ляжет в основу правил, которыми будут руководствоваться в своей деятельности медиаторы, а также саморегулируемые организации медиаторов.

Обсуждение Кодекса продлится с 20 Марта по 30 Апреля 2012 года.

Просим Ваши замечания и предложения высылать на электронную почту.

Проект кодекса медиаторов России

1.1. Целью данного Кодекса служит содействие внедрению и развитию института медиации в России, определение основных этических и нравственных норм и принципов деятельности для лиц, занимающихся медиацией в любой сфере, и информирование общества и потенциальных пользователей медиативных услуг о медиации как самостоятельной альтернативной процедуре разрешения споров.

1.2. Кодекс ставит своей целью создание условий, в которых возможен диалог между спорящими сторонами, прояснение возникших проблем и спорных вопросов, изложение и согласование различных мнений, определение интересов, предложение, обсуждение и оценка выходов из сложившейся ситуации, выработка договоренностей, основанных на согласии между сторонами по разрешению спора, когда это необходимо и возможно.

1.3. Действие настоящего Кодекса распространяется на медиаторов, действующих как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, на провайдеров медиативных услуг и на саморегулируемые организации медиаторов.

1.4. Все положения настоящего Кодекса одинаково важны. Последовательность изложения в настоящем Кодексе не означает приоритетность отдельных его положений.

1.5. Кодекс составлен в соответствии Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

2. Понятия, используемые в Кодексе.

2.1. Медиация - альтернативный способ разрешения спора при участии третьей, нейтральной, беспристрастной стороны – медиатора, оказывающего содействие сторонам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации, с целью выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения по разрешению спора на условиях взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы.

2.2. Медиатор – независимое лицо, привлекаемое сторонами для содействия в разрешении спора с помощью процедуры медиации.

2.3. Стороны – лица, вовлеченные в спор и желающие его разрешить с помощью процедуры медиации.

2.4. Участники процедуры медиации – стороны и иные лица, участвующие в процедуре медиации.

2.5. Провайдеры медиативных услуг - организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Полный вариант кодекса на сайте Научно-методического центра медиации и права.

Ньюсмейкер: Центр медиации и права — 7 публикаций
Сайт: www.mediacia.com

Телефон: +7 (499) 253-01-30
Тематические сайты: Вся Россия