Новости. Опубликовано 27.03.2012 11:07 МСК.  Просмотров всего: 605; сегодня: 1.

Ждет ли Подмосковье неожиданная стагнация

Чрезмерная активность девелоперов в Подмосковье может сыграть с рынком злую шутку. Вместо долгожданной прибыли и множества счастливых лиц покупателей компании рискуют получить «обратный эффект» (в виде стагнации, а потом и замороженных строек), если, конечно, не начнут проводить более взвешенную политику застройки в регионе. О возможном кризисе, связанном с переизбытком предложения, предупреждает глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

В Подмосковье вероятна реализация пессимистического сценария, согласно которому вместо подъема рынок может ожидать стагнация, а затем и замораживание ряда строек. Причина столь негативного прогноза заключается в массовом оттоке девелоперов в Московскую область, располагающую (в отличие от Москвы) большим количеством свободных площадок под застройку. Достаточно сказать, что перенасыщение проектами уже чувствуется в некоторых районах Подмосковья.

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев говорит:

- К сожалению, кризис может быть вызван не только внешними причинами (политическими и экономическими), но и внутренними. Я говорю о массовом и бездумном вбросе инвестиционных проектов на рынок. Сейчас осторожность – лучшая тактика. Я сдерживаю себя от того, чтобы набрать как можно больше объемов и побыстрее вывести их на рынок. Объекты, которые могут быть востребованы только в краткосрочной перспективе, а далее оказаться проблемными, получают отказ.

Если игроки рынка допустят многократный переизбыток предложения, превышающий спрос среди потребителей в разы, то многие объекты вместо того, чтобы подрасти в цене, упадут в своей стоимости. По мнению Александра Хрусталева, стагнация может уже наблюдаться в сентябре-октябре 2012 года. При этом глава компании «НДВ-Недвижимость» добавляет:

- Многие ошибочно полагают, что если рынок ожил, то можно продавать объемы без проблем. Но это вовсе не так.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

E-mail: m.elova@ndv.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Торговля, дистрибуция, продажи