Новости. Опубликовано 27.03.2012 11:30 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 1.

Планшеты в медицинских информационных системах и работе врачей: новый опрос

Компания АКСИМЕД открыла новый онлайновый опрос по информатизации здравоохранения. Он продлится с 27 марта по 10 мая, и его участники будут решать, каковы перспективы и возможности применения планшетных компьютеров в медицинских информационных системах.

Популярность мобильных устройств (в особенности планшетов) стремительно растет; данная тенденция не обошла стороной и здравоохранение. Так, только за первый год продаж iPad уровень их проникновения в профессиональную деятельность американских врачей составил 30%, и еще 28% планировали приобрести их. По оценке компании Frost & Sullivan, планшеты вполне способны полностью заменить персональные компьютеры в медицинских учреждениях: они дешевле и удобнее своих «прародителей» и весьма перспективны при организации оперативного доступа врачей к электронным медицинским картам, справочным материалам и обучающим ресурсам.

Число мобильных медицинских приложений также увеличивается: в 2012 году владельцы мобильных устройств загрузят в их память 44 миллиона подобных приложений, а к 2016 году общее число инсталляций упомянутых программ достигнет 142 миллионов единиц. Отрадно отметить, что и Россия не осталась в стороне от этого процесса: компания АКСИМЕД выпустила прототип медицинской информационной системы AKSi-клиника для планшетов.

Однако далеко не у всех «победное шествие» этих устройств вызывает одобрение. Судя по результатам недавнего опроса ИТ-руководителей медицинских учреждений США, 74% из них считают, что планшеты затрудняют ввод данных; две трети опасаются, что распространение iPad и других планшетных компьютеров может потребовать увеличения расходов ИТ-подразделений и медицинских учреждений в целом. А Национальная служба здравоохранения Британии убеждена, что использование врачами планшетов повышает опасность утечки персональных данных пациентов, и не рекомендует использовать эти устройства для доступа к важной информации.

К тому же при оценке перспектив планшетов следует учитывать и условия, в которых работают медицинские учреждения в нашей стране. Так станет ли планшет таким же атрибутом российского врача, как стетоскоп и тонометр? Или же подобная картина — просто фантастика?

Этот вопрос и будут решать участники нового онлайнового голосования, для участия в котором достаточно посетить сайт АКСИМЕД. «Наша компания стремится учитывать новейшие тенденции в информатизации здравоохранения и соотносить их с практикой, — говорит президент АКСИМЕД Юрий Логачев. — Надеюсь, нынешний опрос поможет еще точнее определить направления развития медицинских информационных систем и перспективы применения в них мобильных устройств».

Ньюсмейкер: Аксимед — 112 публикаций
Сайт: www.aksimed.ru