Новости. Опубликовано 27.03.2012 13:01 МСК.  Просмотров всего: 488; сегодня: 1.

Право в сфере взаимодействия с животными

Правовое положение животных как объектов гражданских, административных и иных отношений практически не исследовано в отечественной юридической науке. К тому же двойственность "статуса" животных проявляется в том, что в рамках гражданских правоотношений к ним применяются общие правила об имуществе, а в рамках экологических правоотношений на них распространяется иной специальный режим. Таким образом, несовершенство законодательства создает множество проблем на практике, делает гражданский оборот нестабильным, поэтому так важно обращаться за помощью к юристам.

Нормы права, регулирующие отношения в сфере взаимодействия с животными, составляют правовой институт. В Российской Федерации уже давно назрел вопрос выделения этой группы правоотношений.

Как известно, по предмету правового регулирования правоотношения группируются на: гражданские, уголовные, трудовые, налоговые, административные, конституционные, экологические, и т. д. Таким образом, именно предмет правового регулирования различных правоотношений является критерием деления системы права на отдельные отрасли, которые, в свою очередь, подразделяются на подотрасли, институты и субинституты права.

Институт права - это совокупность правовых норм, регулирующих небольшую узкую группу однородных общественных отношений.

Однако правовой институт, нормы которого призваны регулировать общественные отношения по поводу животных, не является в чистом виде ни институтом экологического или его подотрасли - аграрного права, ни гражданского права, ни административного права.

Это, скорее, комплексный институт права, который можно назвать «зооправо». Он также включает в себя такой важный субинститут, как ветеринарное право.

Между тем, существует спор, можно ли выделять подобные области знаний и называть их правом. Не идет ли речи всего лишь о законодательстве. Так, на официальном уровне мы встречаемся с термином «ветеринарное законодательство». Тем не менее, в условиях становления Российской Федерации, как правового государства, усложнения общественных взаимосвязей и отношений с внешней средой; развития зообизнеса и зооиндустрии; учитывая достижения юридической мысли передовых европейских стран, можно сказать, что необходимость выделения зооправа, как отдельного института права, существует.

Более того, накопилось немалое количество нормативно-правовых актов, являющихся источниками права, которые регулируют эту сферу. Следовательно, выделение термина «зооправо» не менее справедливо, чем существование таких понятий, как банковское право, потребительское право, водное право, избирательное право и др.

Действительно, в России не существует четкого регулирования отношений по поводу животных, но необходимость их упорядочить все же есть. Так, последнее десятилетие все активней говорится о становлении зообизнеса в нашей стране. Помимо этого, бурно обсуждается принятие закона «об ответственном обращении с животными». Однако общего понимания, что есть животные в праве и каким должно быть взаимодействие с ними, пока нет.

Юридическая фирма "Ветправо" - первая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг для сферы ветеринарии и зообизнеса.

Ньюсмейкер: Юридическая фирма Ветправо
Сайт: vetpravo.ru