Новости. Опубликовано 28.03.2012 16:01 МСК.  Просмотров всего: 481; сегодня: 1.

В Ростове-на-Дону продолжается курс лекций «Пивной Сомелье»

У ростовчан есть возможность обучиться пивной грамотности и посетить лекции курса «Пивной Сомелье», который проходит при поддержке компании «Балтика» и участии кураторов проекта «Лекториум». 16 марта, слушатели лекций узнали всю правду о «Баварском законе о чистоте пива», которую им открыл Юрий Катунин, руководитель Музея истории пивоварения «Балтики». Вторая лекция «Мифы и легенды о пиве. Откуда они берутся и кому они нужны?» состоялась 23 марта, её прочитал Никита Филиппов, пивопутешественник и блогер. Следующая лекция – 30 марта.

30 марта пройдет лекция «История пивоварения на Юге России», которую проведет Сергей Деркач, историк, создатель экспозиции «История пивоварения на Юге России»: «Конечно, основная тема — это традиции пивоварения Юга страны. Но мы затронем тему и самой ранней истории. На мой взгляд, очень важно показать, что в древности пиво воспринималось как ритуальный напиток. Называли его хлебным вином и считали, как и хлеб, священным продуктом, рецепт которого был дарован богами. Поэтому пиво было обязательным атрибутом и жертвоприношений, и больших праздников.

В последующем роль напитка и культура его потребления претерпевали существенные изменения: то пиво становилось аристократическим напитком, то происходил процесс его «демократизации», то две эти тенденции существовали одновременно. Например, в этом отношении очень интересен XIX век, когда наряду с домашними пивоварнями, где пиво варили буквально «на коленке», существовали и пивоварни, производившие элитные сорта пива, доступные только для аристократов. Иначе пили пиво до Великой Отечественной войны и после нее, отличалась и культура потребления в разных общественных слоях. В нашем музее мы сейчас работаем над созданием социального портрета рабочего, интеллигента, агрария, а также готовим витрину, где покажем, как в советское время представляли питие в странах Запада. В СССР бытовало идеалистическое представление, как «загнивает» Запад: люди коллекционировали пивные банки, из которых они никогда не пили...»

6 апреля пройдет лекция «Старославянские рецепты или напитки предков», её прочтет Денис Должиков, коллекционер, медовар.

"Мы наблюдаем общий тренд - люди хотят обучаться, получать самые разные знания, в том числе занимательные, прикладные. Сейчас мы проводим с Creative Space серию лекции "Пивной сомелье" и видим большой интерес со стороны самых разных аудиторий к этой теме, который растет от мероприятия к мероприятию», - Шеболдин Борис, куратор просветительского проекта «Лекториум», «Пивной Сомелье».

Комментарии и мнения от слушателей лекций

«Мне было интересно посетить лекции Пивного Сомелье, потому что сейчас моя деятельность связана с алкогольной продукцией и у меня так же был опыт ведения подобных лекций. Очень понравилась дружественная атмосфера и возможность поговорить с лектором лично. Оценил эксклюзивность сортов, которые были представлены на дегустации. Думаю, что дальше будет, не менее интересно, я собираюсь посетить весь цикл лекций»,- Дмитрий Бедросян, сотрудник магазина Дьюти-Фри.

«Начинаешь по другому воспринимать привычные вещи, когда о них знаешь немного больше, так у меня и с пивом после этих лекций. Первая лекция понравилась чуть больше, т.к. атмосфера была более камерной, как с точки зрения количества людей, так и в плане размера помещения и количества света в нем. Но смысл ведь именно в лекциях, а они то обе были на высоте». - Алексей Кузменко, дизайнер.

«Несомненно очень интересная атмосфера лекций и мне нравится сама идея продвижения культуры потребления пива. Очень важно оценить то что, делятся своими знаниями большие профессионалы и специалисты. По организации лекций нет никаких нареканий. Все как и должно быть», - Георгий Стебунов, промоушндизайнер Playmedia.

Проект «Пивной сомелье» направлен, в первую очередь, на тех, кто предпочитает интеллектуальный досуг. Об интересной и познавательной программе позаботились организаторы – читать лекции будут знатоки производства и культуры потребления пива.

Курс обучения состоит из нескольких лекций и сочетает в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали производственного процесса предваряют практику, проходящую в конце занятия. Запланированы и практические занятия «Пивного сомелье», которые будут сопровождаться дегустацией самых ярких сортов российского и зарубежного пивоварения.

Стать участником проекта может любой житель Ростова-на-Дону, достигший 18 лет. Чтобы попасть на лекции, достаточно пройти предварительную регистрацию на странице проекта vk.com/beer.sommelier или прислать заявку на rostov.sommelier@gmail.com.

Информация об остальных темах лекций в рамках проекта «Пивной сомелье» появится позже. Следите за новостями!

Сайт: baltika.ru
Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания