Новости. Опубликовано 28.03.2012 11:16 МСК.  Просмотров всего: 1140; сегодня: 2.

Новый подход к управлению насосными установками

ОАО «СПИК СЗМА» представляет на российском рынке кардинально новое решение в области управления насосами — преобразователь частоты P9 фирмы Toshiba.

Отличительной особенностью нового привода является инновационная технология управления насосом Virtual Linear Pump (VLP), запатентованная фирмой Toshiba и обуславливающая высокую экономическую эффективность внедрения P9.

Вместо традиционного ПИД-регулятора для поддержания регулируемого параметра (давления, расхода и др.) преобразователь частоты оснащен виртуальным регулятором, который обеспечивает линейное управление без потерь, характерных для нелинейного переходного процесса, реализуемого при ПИД-регулировании. Применение технологии VLP сокращает потребление электроэнергии относительно преобразователей частоты с ПИД- регулированием, полностью автоматизирует процесс настройки и увеличивает срок службы оборудования.

Программное обеспечение VLP в процессе настройки автоматически «снимает» индивидуальную характеристику насоса, что позволяет в процессе управления в соответствии с законом подобия характеристик насосов мгновенно производить адаптивный расчет и сразу же устанавливать частоту выходного сигнала привода, соответствующую заданному значению регулируемого параметра. Происходит точное линейное регулирование давления или расхода и др.

Наиболее существенный эффект достигается при применении Р9 для установок с насосами, работающими друг с другом параллельно (на общий коллектор) или последовательно. В этом случае с максимальной эффективностью решаются задачи автоматического ввода/вывода резервных насосов и автоматического выравнивания нагрузок насосов. При этом практически исключаются переходные процессы, связанные с разбросом параметров работы двигателей и конструктивными особенностями насосов (например, различием зазоров между направляющими и рабочими лопатками и т.д.).

Частотно-регулируемый электропривод Р9 можно использовать с одинаковой эффективностью для управления и защиты различных центробежных насосов (от вертикальных многоступенчатых насосов в городском водоснабжении до шламовых насосов в угольной промышленности) и вентиляторов.

Привод был официально представлен Toshiba International Corporation (TIC) в начале 2011 г. для американского рынка. Благодаря сотрудничеству компаний СПИК СЗМА и TIC, новый привод доступен для заказа на территории России и СНГ.

Ньюсмейкер: Севзапмонтажавтоматика — 13 публикаций
Сайт: www.tosma.ru

Телефон: (812) 350-78-79

Новый подход к управлению насосными установками