на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2012 14:13 МСК.  Просмотров всего: 1436; сегодня: 4.

В Омске обсудят актуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита

29 марта 2012 года, в 11:00, в актовом зале Инфекционной клинической больницы N1 им.Д.М.Далматова (г.Омск, ул. Сергея Лазо, 2), состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита». В мероприятии примут участие ведущие российские специалисты в области изучения, лечения и профилактики клещевых инфекций, представители областной администрации.

По данным Главного санитарного ведомства по состоянию на 30 ноября 2011 года в медицинскими учреждениями РФ с укусами клещей обратилось более 570 тыс. человек, из них 120 тыс. – дети. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом за 11 месяцев 2011 года выросла на 14%. Таким образом, как отмечает Главный государственный санитарный врач Г.Г.Онищенко, клещевой вирусных энцефалит (КВЭ) остается наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории Российской Федерации.

В последние годы специалисты, изучающие проблематику клещевого энцефалита отмечают беспрецедентный рост заболеваемости: до 10 тыс. случаев в течение одного сезона. До 80% пострадавших - жители крупных городов. Что касается развития вируса клещевого энцефалита, то здесь специфика такова: на сегодняшний день выделено не менее 3 генотипов клещевого энцефалита, причем на одной территории зачастую выявляются очаги сразу нескольких тяжелейших инфекций одновременно (клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и других). Все эти характерные особенности ведут к росту общего уровня заболеваемости и к осложнению эпидемиологической ситуации как в стране в целом, так и в отдельных ее областях.

В ходе конференции «Актуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита» представители омской администрации и ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии представят журналистам и участникам самые актуальные данные о динамике заболеваемости в текущем году, прогноз на следующий год, обсудят новейшие исследования в области ранней диагностики, профилактики и лечения клещевого энцефалита.

В конференции примут участие:

• Мигунова О.В., начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Омской области;

• Извекова И.Я., профессор кафедры детских инфекционных болезней Новосибирского Государственного Медицинского Университета, д.м.н.;

• Туморина С.З., доцент кафедры эпидемиологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития, к.м.н.;

• Ковтунова О.Ф., главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области, к.м.н.;

• В.И Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета (г.Иркутск);

• Власова Н.М., врач КЛД Филиала ФГУП НПО «Микроген» Минздравсоцразвития РФ НПО «Вирион», к.м.н. (г.Томск).

Дата и место проведения : 29 марта, в 11:00, в актовом зале Инфекционной клинической больницы N1 им. Д.М.Далматова

(адрес: г.Омск, ул. Сергея Лазо, 2).

Аккредитация и дополнительная информация по телефону или электронной почте.

Ньюсмейкер: Links — 10 публикаций
Сайт: linkscorp.ru