на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2012 14:54 МСК.  Просмотров всего: 1099; сегодня: 1.

Росреестр поможет оценщикам с данными о сделках

Росреестр поможет оценщикам  с данными о сделках

22 марта в Зале заседаний Коллегии Министерства экономического развития Российской Федерации прошел Круглый стол, посвященный теме «Рыночные данные в оценке». Организатором мероприятия выступила независимая международная профессиональная организация RICS.

В Круглом столе принимали участие компетентные специалисты из известных на рынке недвижимости и оценки компаний, в том числе из «большой четверки»: Cushman & Wakefield, Knight Frank, BDO Unicon, PWC, Ernst & Young и др. Со своими докладами выступили также представители различных государственных структур и СРО, деятельность которых напрямую связана с анализом рынка – Росреестр, Министерство Экономического Развития, Сбербанк России, Экспертный Совет НП «СМАО», Ко-Инвест.

Неподдельный интерес участников вызвало выступление А.П. Берестянского, заместителя начальника Управления оценки недвижимости Росреестра, который рассказал об автоматизированной информационной системе «Мониторинг Рынка Недвижимости». Система представляет собой портальное приложение, которое содержит информацию о ценах сделок, спроса и предложения на все объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРП. По его словам, уже очень скоро оценщики смогут пользоваться данным порталом и брать оттуда столь необходимые в их работе данные.

Александр Копылов, старший менеджер Ernst & Young, утверждает:

«В ближайшем будущем будет предоставлен открытый доступ к формируемой Росреестром автоматизированной информационной системе «Мониторинг рынка недвижимости», содержащей информацию по совершенным зарегистрированным сделкам с недвижимостью. В силу ограничений на раскрытие конфиденциальной информации она не будет давать возможностей выбора индивидуальных аналогов для сравнения, однако, станет хорошим инструментом анализа агрегированных аналитических показателей для субрынков рынка недвижимости (в доступной детализации)».

Следует отметить и доклад «Рыночные данные в затратном подходе», подготовленный С.А. Табаковой, вице-президентом организации Ко-Инвест. Александр Копылов, старший менеджер Ernst & Young, полагает:«On-line версия ресурса Ко-Инвест, которая займет место широко используемых в настоящее время бумажных сборников, позволит издателям на непрерывной основе учитывать в публикуемых стоимостных показателях актуальную рыночную информацию».

Круглый стол «Рыночные данные в оценке» является первым из ряда планируемых Профессиональной группой по оценке (Valuation professional group) RICS мероприятий, посвященных вопросам прикладной оценки.

Для справки:

RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors), созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.

Более 100 000 специалистов, работающих в секторе недвижимости, строительства и землепользования практически во всех странах мира, признали важность данной квалификации, что позволило им успешно практиковать, несмотря на нестабильность мировой экономики.

Ньюсмейкер: RICS — 42 публикации
Сайт: www.rics.org

E-mail: a.antohina@prpartner.ru
Телефон: 89037600118