на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 29.03.2012 07:51 МСК.  Просмотров всего: 775; сегодня: 1.

Cognitive Technologies разработает концепцию «умного города Сколково»

Компания Cognitive Technologies в альянсе с ведущими международными компаниями Ernst&Young, Cisco и Panasonic стала победителем конкурса Фонда «Сколково» на разработку Концепции развития «умного города Сколково». Общая стоимость работ составляет 90 млн. рублей. Следующим шагом планируется создание Международного центра компетенции и трансферта технологий.

Основной целью Концепции является описание путей создания в будущем иннограде «Сколково» уникальной социально-технологической среды, способствующей интенсивному развитию инновационно - технологического предпринимательства. При этом Концепция должна предусматривать что «умный город Сколково» должен стать лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и апробирования новых технологий, которые затем могут тиражироваться и внедряться в городах Российской Федерации и за рубежом.

Как предполагает Концепция, формирование благоприятных условий для развития инновационного бизнеса планируется как за счет использования самых современных технологий городского управления, существенно повышающих общее качество жизни, так и путем формирования в рамках «умного города Сколково» творческой инновационной экосистемы, способствующей созданию благоприятной атмосферы для свободного и интенсивного научного поиска. В частности, в рамках формирования городской инфраструктуры «умного города» планируется использовать энергосберегающие и энергонезависимые технологии, экотехнологии, снижающие объем вредных выбросов, ресурсосберегающие технологии, компьютерные технологии централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков. Творческую экосистему «умного города Сколково» планируется создать за счет использования самых современных научных методик формирования креативной атмосферы в «умном городе». Это включает в себя использование математических моделей планирования социальных отношений в городской инфраструктуре, реализации концепции «Liquid network», развитие интерактивных сред для обмена научной информацией и идеями.

В рамках проекта исполнителем должны быть разработаны:

- Концепция «умный город Сколково»:

- «Дорожная карта» (план практической реализации Концепции);

- Концепция системы управления «умного города Сколково»;

- проект Технического задания на Объединенный центр оперативного управления и комплексов информационного взаимодействия;

- проект Технического задания на создание Виртуального сервис провайдера;

- showroom экотехнологий.

При этом логико-математическая модель 3D «умного города» должна включать в себя возможности моделирования всех «жизненных» циклов «Сколково», включая: моделирование процессов строительства, моделирование бизнес-процессов; моделирование транспортных потоков; моделирование процессов в сфере услуг; моделирование систем управления; ситуационное моделирование противодействия угрозам безопасности; моделирование процессов в социальной сфере, и др.

Также Концепция должна включать в себя описание плана реализации проектов «Умный дом», «Современная школа», «Электрический транспорт», «Инновационная дорога», «Магазин будущего» в соответствии с перечнем Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 26 октября 2011 года.

Разработка Концепции будет вестись с участием всех целевых групп аудитории: академическим сообществом, бизнес-сообществом, сообществом разработчиков, сообществом венчурных инвесторов и т.д., на работу с которыми ориентирован «умный город Сколково». С фокус-группами, представляющими каждую целевую группу, будут проводиться специальные социологические опросы с целью определения основных сервисов и услуг, которые хотели бы получать от «умного города». На основе результатов этих опросов во многом будет формироваться функционально-технологическая схема будущего иннограда.

В рамках разработки Концепции в обязательном порядке будет учитываться наиболее успешный международный опыт в области построения «умных городов». Для этого к разработке Концепции привлечены компании, имеющие опыт участия в подобных проектах. В частности, компания Panasonic реализует собственный проект строительства «умного города» Фуджисава, а компания Cisco принимает участие в проектах по строительству «умных городов» Сондо и «PlanIT Valley».

Согласно условиям заключенного контракта, Концепция должна быть разработана до июля 2012 года.

Информация о компании Cognitive Technologies

Компания Cognitive Technologies обладает более чем 35-летним опытом разработки и внедрения программного обеспечения (ПО). Коллектив разработчиков Cognitive Technologies был создан в 1968 году под руководством известного советского ученого, члена-корреспондента РАН В. Л. Арлазарова. Сотруд-никами этого коллектива были реализованы более 3000 проектов по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа "КАИССА" (первый чемпион мира по шахматам среди компьютерных программ).

В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) О.А. Усковой и В.Л. Арлазаровым была создана компания Cognitive Technologies.

Cognitive Technologies является одной из ведущих компаний в области реализации проектов по разработке и внедрению ПО в России. Основные направления деятельности компании: системы управления документами, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, интернет-решения, прикладные решения, системы управления предприятиями.

В компании работают 683 сотрудника, в том числе пять докторов наук и тридцать семь кандидатов наук.

Ньюсмейкер: Cisco — 3648 публикаций
Сайт: www.cisco.ru

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Инновационный бизнес, Искусственный интеллект
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)