Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 31.07.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 684; сегодня: 1.

…В теплой и дружеской атмосфере

…В теплой и дружеской атмосфере

1 августа исполняется месяц с момента вступления в силу Инструкции Банка России, обязывающей банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредитам. О том, что изменилось за этот месяц, рассказывает адвокат, партнер Юридической фирмы «ЛИД Консалтинг», Александр ЛИННИКОВ:
- Во-первых, пошел на спад искусственный и никому не нужный ажиотаж вокруг раскрытия ставки. Ведь на самом деле изменения коснулись лишь порядка расчета этой ставки, на реальную стоимость кредита это не повлияло. Также как не повлияло на кредитную активность заемщиков. Мне не известны случаи, чтобы за последний месяц банки сообщали об уменьшении количества выданных заемных средств. Наоборот, все бодро рапортуют о раскрытии ЭПС и о положительных моментах работы в новых условиях. Во-вторых, кредитные организации стали чаще обращаться к нам за разъяснениями по исполнению требований инструкции. Ведь механизм расчета ЭПС, рекомендованный Банком России, не дает исчерпывающей информации. И эти запросы со стороны кредитных организаций к консультантам будут увеличиваться. Это говорит о том, что банки адаптируются, ищут легитимные и, что немаловажно, выгодные для себя пути выполнения требований регулятора. В-третьих, значительно увеличилось к нам число обращений кредитных организаций по проблеме пристального внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к практике аккредитования при банках устойчивого пула страховых компаний. ФАС подозревая банкиров и страховщиков в «картельном» сговоре, вместе с тем, признает не противоречащей законодательству саму по себе аккредитацию. Однако методы отбора страховых компаний и потенциальное ограничение прав заемщика вызывает у антимонопольной службы определенные вопросы. Эта ситуация непосредственным образом связана с раскрытием процентной ставки. Ведь в расчет ЭПС теперь входят и отчисления третьим лицам, в том числе страховщикам. Поэтому банки лавируют в правовом поле, хеджируя возможное недополучение прибыли. Замечу, что об убытках никто не говорит. Таким образом, переход к общеевропейской практике раскрытия эффективной процентной ставки как показателя прозрачности банковской политики в отношении заемщиков состоялся. Однако реформа идет, как обычно, с российской спецификой – под чутким присмотром надзорных органов и доброжелательном отношении поднадзорных организаций.


Ньюсмейкер: ЛИД Консалтинг
Сайт: samoshonkov@polylog.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: samoshonkov@polylog.ru
Телефон: (495) 258-20-42
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец