Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220677
Новости. Опубликовано 29.03.2012 19:59 МСК.  Просмотров всего: 683; сегодня: 3.

Облачные вычисления и ГЛОНАСС увеличат долю российской ИТ-отрасли

Российский рынок информационных технологий полностью восстановился после финансового кризиса 2008 года. Наиболее перспективными направлениями его развития являются облачные вычисления, поисковые системы и навигационные технологии на базе ГЛОНАСС, сообщает «Российская газета».

В 2011 г. российская ИТ-отрасль выросла на 14,6%, и в дальнейшем, по оценкам экспертов, ожидается положительная динамика роста - до 18% в 2013 г., а объем рынка увеличится до 32 млрд долларов. Во многом рост обеспечивается активной поддержкой со стороны государства – на сегодняшний день главного потребителя ИТ-услуг, выбравшего стратегию инновационно-ориентированной экономики.

Одной из перспективных областей, в которой российские компании намерены составить конкуренцию на международном рынке, являются облачные вычисления. Сегодня этот сектор еще мал, однако в ближайшем будущем темпы его роста будут в разы превышать аналогичные показатели других сегментов ИТ-рынка.

Другим направлением, обладающим значительным потенциалом роста, являются навигационные системы. Полномасштабное развертывание орбитальной группировки ГЛОНАСС придало мощный импульс развитию навигационных систем и решений, в том числе в массовых потребительских устройствах – смартфонах и планшетах. Еще одним перспективным направлением является разработка поисковых систем, где доминирует отечественная компания Яндекс.

Дальнейший рост ИТ-рынка невозможен без инновационной активности бизнеса - российские компании вслед за государством должны стать активными потребителями и генераторами инноваций, уверены эксперты НПО РИК-Системы. Пока бизнес комфортно существует в рамках устаревшей технологической парадигмы, потребности в новых разработках и решениях не появится. Создание условий, при которых инновации становятся ключевым фактором конкурентоспособности, обеспечит увеличение доли российской ИТ-отрасли на международном рынке.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность
В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ