Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220060
Новости. Опубликовано 29.03.2012 20:51 МСК.  Просмотров всего: 1584; сегодня: 4.

В России разработана уникальная система защиты от оползней

В России разработана уникальная система защиты от оползней

Российские ученые разработали серию программ, позволяющих с точностью до 99% спрогнозировать оползневую активность и спроектировать эффективную защиту опасных зон. По своим возможностям программы серии RUST (Расчеты УСТойчивости) превосходят все мировые аналоги - отмечают проектировщики института «Гипроречтранс».

В основу отечественной разработки легли исследования более 1000 опасных склонов. Уникальность программ в том, что они позволяют спрогнозировать поведение массивов любой протяженности и с любым строением грунта, в том числе в сейсмоопасных районах.

Методика уже активно применяется в некоторых российских регионах. На ее основе построены мосты, дороги, плотины и другие сооружения в Москве, Перми, Саратове, Волгограде, а также трубопроводы в Краснодарском крае, Татарстане, Западной Сибири.

«Как правило, оползневую активность, помимо сложных природных условий, провоцирует неграмотное проектирование, строительство и эксплуатация объектов, - говорит директор проектного института «Гипроречтранс» Владимир Рудометкин. –Но, к сожалению, сегодня строители и эксплуатирующие организации мало информированы о современных методах защиты от оползней».

Оползни – опасное природное явление, которое беспокоит экологов во всем мире. Поврежденные здания, дороги, мосты, трубопроводы, линии электропередач – лишь малая часть объектов, которым наносится существенный ущерб. Но главное – гибнут люди.

В 2011 - начале 2012 года прошла серия оползней в районе Большого Сочи, в том числе в зоне строительства объектов Олимпиады-2014. В частности, в феврале этого года в районе поселка Водопадный из-за оползня было приостановлено движение поездов. В марте гигантский оползень повредил 35 жилых домов в с. Барановка (Сочи).

В марте же в Грузии от схода оползней пострадало более трехсот семей. А из-за повреждения газопровода "Север - Юг" был временно прекращен транзит газа из России в Армению.

Серьезные оползни за прошедший год произошли в Армении, Украине, а также Италии, Бразилии, Перу, Мексике, Колумбии, Китае и других странах.

Презентация программ RUST состоится 5 апреля 2012 г. в проектном институте «Гипроречтранс» по адресу: Москва, Окружной проезд, д. 15, корп. 2, ст. м. Партизанская. Начало – в 13.00.

По вопросам аккредитации обращайтесь по телефону.

Сайт: www.smiprom.com
Тематические сайты: Безопасность, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Бурятия Республика, Волгоградская область, Забайкальский край, Иркутская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Саратовская область, Татарстан Республика, Томская область, Тыва Республика, Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Бразилия, Грузия, Италия, Колумбия, Мексика, Перу, Россия, Украина
Сайты регионов мира: Америка Латинская, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды Глонасс GPS мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге