Новости. Опубликовано 30.03.2012 17:18 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 2.

Нижегородский общественный транспорт переходит на сжиженный углеводородный газ

Правительство Нижегородской области, ЗАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Газпром газэнергосеть» заключили соглашение о сотрудничестве по расширению использования сжиженных углеводородных газов (СУГ) в качестве моторного топлива в Нижегородской области.

В рамках соглашения в ряде муниципальных районов Нижегородской области будет реализован пилотный проект по переводу общественного транспорта на работу на сжиженном углеводородном газе.

Соглашение подписали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и генеральный директор ОАО «Газпром Газэнергосеть» Андрей Дмитриев.

На первом этапе планируется перевод на СУГ до 100 муниципальных автобусов с установкой газобаллонного оборудования (ГБО) и с последующей оценкой экономических и экологических преимуществ использования газового моторного топлива.

Учитывая существенно более низкую стоимость СУГ по сравнению с бензином и дизелем, ожидаемая экономия бюджета области, по предварительным оценкам, составит более 8 млн руб. в год.

Проект осуществляется в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о подготовке комплексной программы стимулирования использования природного газа и сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива по развитию газовой отрасли (№ ВП-П9-54пр от 11 октября 2010 г.)

Также проект является примером практической реализации законодательных инициатив, направленных на использование СУГ в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Соответствующие поправки в проект изменения законодательства уже внесены Правительством Российской Федерации в Государственную Думу ФС РФ и приняты в первом чтении 14 марта 2012 г.

В данном проекте принимают участие 10 автотранспортных предприятий из 8 муниципальных образований (г. Нижний Новгород, г. Шахунья, г. Городец, адм. центр Красные Баки, адм. центр Сосновское, адм. Центр Шаранга, г. Кулебаки, г. Выкса).

Срок реализации проекта составляет шесть месяцев, в течение которых будет оценен социальный, экологический и экономический эффект от применения СУГ в качестве моторного топлива на общественном транспорте.

При успешном завершении пилотного проекта его результаты создадут основу для банка передовых практик в сфере повышения экологической, экономической и энергетической эффективности общественного транспорта.

Справка:

ОАО «Газпром газэнергосеть» – специализированный оператор

Группы «Газпром» по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и серы на внутреннем рынке РФ. Компания осуществляет поставки СУГ и нефтепродуктов в 78 регионов России.

СИБУР — крупнейшая нефтехимическая компании России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. Компания является крупнейшим производителем СУГ в России, перерабатывает более 50% от всего объема добываемого в России попутного нефтяного газа.

Ньюсмейкер: Газпром — 41 публикация
Сайт: www.gazpromlpg.ru