Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 30.03.2012 12:33 МСК.  Просмотров всего: 700; сегодня: 1.

Спецнефтепорт «Козьмино» проводит экологический мониторинг

Спецнефтепорт «Козьмино» проводит экологический мониторинг

Опытный полигон-ферма по выращиванию морского гребешка, созданный специалистами ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» для отслеживания экологической ситуации в акватории, теперь стал научно-исследовательской площадкой.

Как рассказали в управлении энергетики, угольной промышленности и нефтегазового комплекса, в течение двух лет здесь будет разрабатываться технология проведения экологического мониторинга с помощью морских гидробионтов. Впоследствии уникальную разработку можно будет использовать и в других нефтеналивных портах.

Способность морских организмов накапливать химические вещества экологи ООО «Спецморнефтепорта Козьмино» эффективно используют для отслеживания того, как деятельность предприятия влияет на природную экосистему бухты Козьмино. С этой целью в 2010 году вблизи от нефтепирса были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые высадили 10 тысяч особей приморского гребешка. Немного позже эксперимент расширили, рядом с гребешками поселилась мидия, а затем и ламинария.

Начиная с текущего года, экологический эксперимент становится на серьезную научную основу. Исследование будет поделено на несколько этапов, одним из них станет расширение имеющейся плантации. Продолжится подробный мониторинг природных экосистем порта, в том числе химические анализы морской воды, донных отложений, моллюсков и водорослей на опытном полигоне. Помимо этого, ученые намерены регулярно отслеживать и фиксировать данные о размножении животных и растений, росте и развитии молодых особей.

Цель научного исследования – создание технологии проведения экологического мониторинга акватории в зоне влияния спецморнефтепорта Козьмино с применением гидробионтов и водорослей, а также комплекса технологий воспроизводства морских гидробионтов - макроводорослей, двустворчатых моллюсков, иглокожих.

Сегодня порт Козьмино работает на полную проектную мощность – 15 млн. тонн в год (первая очередь), а концентрация загрязняющих веществ в акватории не увеличивается. Такие данные получены в ходе проведенных анализов на наличие в особях тяжелых металлов и нефтепродуктов. Наглядным подтверждением таких результатов стали гребешки и мидии, выращенные в акватории, – их можно употреблять в пищу.

Специалисты отмечают, что такой способ, применительно к местным видам водных обитателей, можно будет использовать и в других нефтеналивных портах, ведь к ним также предъявляются повышенные требования по безопасности окружающей среды.


Ньюсмейкер: Администрация Приморского края — 3 публикации
Сайт: primorsky.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: inform@primorsky.ru
Телефон: (4232) 20-83-67
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно