Новости. Опубликовано 30.03.2012 17:57 МСК.  Просмотров всего: 298; сегодня: 1.

«МИЭЛЬ-Аренда»: на рынке городской аренды сезонная ротация арендаторов

Как отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ-Аренда», в феврале 2012 года спрос на квартиры продолжил свой рост и по сравнению с январем увеличился на 15%. Предложение квартир в феврале также выросло, рост составил 7% по отношению к январю.

Максимальным спросом в феврале 2012 года пользовались квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долл., на их долю пришлось 60% запросов. На втором месте, с долей 34% – квартиры стоимостью от 750 до 1000 долл. Спрос на объекты до 750 долл. составил 3,5%. Не более 2,5% запросов поступило на дорогие объекты – с арендной ставкой от 3000 долл./мес.

Максимальное предложение квартир в феврале 2012 года пришлось на ценовой диапазон от 1000 до 3000 долл. – 75,5%, далее идут квартиры от 750 до 1000 долл. – 14%. В структуре февральского предложения доля относительно дешевых квартир снова уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем, так объем предложения объектов стоимостью до 750 долл. не превысил 2,5%. Объем предложения наиболее дорогих квартир с арендной ставкой от 3000 долл. наоборот возрос до 8%.

«Известно, что средний срок действия договора аренды составляет один год и обычно с февраля, в том числе и вследствие ротации арендаторов, объем предложения начинает расти. Текущий год не стал исключением, но очевидно, что темпы прироста спроса на арендную недвижимость вдвое выше роста предложения. Так в феврале текущего года объем предложения самого востребованного ценового сегмента 1000-3000 долл./мес. достиг максимальных значений за последние 12 месяцев, но спрос оказался выше на 20-30%» – говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

В феврале наблюдалось незначительное снижение средней стоимости найма квартир экономкласса: 1-комнатные – за месяц потеряли в цене на 0,5%, 2-комнатные – 3%, 3-комнатные – 4,5%.

По состоянию на начало марта 2012 года средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса составила 31,1 тыс. руб., двухкомнатных – 38,3 тыс. руб., трехкомнатных – 45,5 тыс. руб.

В базе объектов «МИЭЛЬ-Аренда» в феврале минимальная цена предложения в 15 000 руб./мес. на однокомнатную квартиру была зафиксирована в ЮВАО. За столь скромную сумму можно арендовать квартиру общей площадью 38 кв.м. с минимальным набором старой мебели и без телефона, расположенную на 5 этаже 5-этажного дома, в 15-минутной транспортной доступности от станции метро Выхино. При этом собственник объекта рассчитывает получить предоплату сразу за 12 месяцев.

Максимальная цена предложения на однокомнатную квартиру, которая составила 95 000 руб./мес., была зафиксирована в СЗАО, ЗАО и ЦАО.

Лидером предложения квартир экономкласса в феврале 2012 года являлся ЮАО (14,5%), СВАО и ЗАО (по 14%), ВАО (13%). Наименьшее количество квартир экономкласса в феврале было представлено в СЗАО (7%).

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость