Курсы валют
на 20.01.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38117, сайтов: 362, публикаций: 2249069
Новости. Опубликовано 31.03.2012 20:23 МСК.  Просмотров всего: 484; сегодня: 1.

Как отразится на рынке недвижимости введение налога на роскошь

Как отразится на рынке недвижимости введение налога на роскошь

Налог на роскошь – одна из тех законодательных инициатив, которые находятся в «режиме ожидания» уже не первый год. Так, он был предложен на рассмотрение еще парламенту прошлого созыва (правда, тогда этот законопроект не вызвал к себе должного внимания), и сейчас эта тема снова становится одной из самых актуальных. Пока предполагается, что если этот налог и будет введен, то не раньше 2013 года, однако уже сейчас есть повод задуматься, как он повлияет на самые разные сферы российского внутреннего рынка, прежде всего – на недвижимость.

Чтобы ответить на вопрос, как подобный налог мог бы повлиять на рынок недвижимости в России, вначале нужно рассмотреть, какие именно объекты недвижимости будут считаться предметами роскоши и попадут под новое налогообложение.

Эксперты полагают, что предметами роскоши в сфере недвижимости будут считаться, прежде всего, те объекты, площадь которых превышает 1000 кв. м. Что касается стоимости объектов, то здесь есть смысл говорить о суммах свыше 15 млн. рублей. Впрочем, тут возникает один нюанс: если говорить о Москве и других крупных городах, то даже помещения намного меньшей площади (от 500 кв. м), как правило, оцениваются дороже 15 млн. рублей. Помимо того, для успешной реализации законопроекта требуется единая система оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, которой на сегодняшний день нет.

Вернемся к такому критерию, как площадь объекта. Очевидно, что введение нового налога может существенно повлиять на рынок недвижимости лишь в том случае, если под его действие попадет весомая часть предложений рынка. Много ли на российском рынке жилых помещений, площадью более 1000 кв. м? Речь, прежде всего, идет о столице.

«В базе нашей компании, которая входит в состав ГК «МИЦ», на сегодняшний день можно насчитать около 10 объектов, которые теоретически могут попасть под действие налога на роскошь по критерию площади, - рассказывает Карен Мелконян, директор компании «Elite Center (ГК «МИЦ». – Проанализировав рынок Москвы и Московской области, мы обнаружили, что за прошедшее десятилетие было продано всего около 20 объектов с площадью более 1000 кв.м».

Также Карен Мелконян отмечает, что немного иная ситуация складывается на рынке загородной недвижимости. В районе Рублевского и Киевского шоссе, а также Новой Риги есть жилые объекты, суммарная площадь которых выше указанных пределов. В области их даже больше, чем в столице.

«В целом, если взять число потенциальных налогоплательщиков по всей России, налог на роскошь вряд ли коснется более чем 1% граждан, - подводит итог руководитель «Elite Center» Мелконян. - Все-таки квартира или особняк площадью свыше 1000 кв. м. – это не просто элитное, это эксклюзивное жилье, которое могут позволить себе единицы».

Исходя из этого, можно предположить, что введение нового налога, даже если оно действительно осуществится в ближайшее время, вряд ли произведет переворот на рынке недвижимости. Законопроект затрагивает слишком малую и достаточно специфичную часть рынка, а потому существенных изменений в политике инвесторов и девелоперов ожидать не стоит. Правда, ситуация может измениться, если налог на роскошь станет распространяться также на объекты коммерческой недвижимости, ведь в этом случае число потенциальных налогоплательщиков намного выше и дополнительную налоговую нагрузку ощутят многие предприниматели.

Вместе с тем эксперты уже строят предположения, каким образом девелоперы или владельцы жилья могут избежать уплаты налога. В частности, среди схем ухода самыми вероятными считаются следующие:

- покупка двух-трех квартир, площадью менее 1000 кв. м, чтобы впоследствии объединить их в одну;

- оформление объекта недвижимости на лицо, не попадающее под действие налога (это могут быть пенсионеры, иностранцы, инвалиды – в зависимости от того, каким будет новый законопроект).

Возможны и другие варианты, но их рассмотрение преждевременно, поскольку сейчас не только подробности законопроекта, но и само его принятие находится под вопросом.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW CTI выступит партнером X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» Ирина Жукова (ГК Ventra) поделилась технологическими трендами в ritail-маркетинге Скамейки нового поколения, как альтернативный источник энергии Оценка инвестиционного проекта с позиции различных участников Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов? Оценка инвестиционных проектов