Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 03.04.2012 08:22 МСК.  Просмотров всего: 618; сегодня: 2.

Возможен ли безналичный расчет при осуществлении сделок на рынке недвижимости

Возможен ли безналичный расчет при осуществлении сделок на рынке недвижимости

Недавнее заявление министра финансов А.Г.Силуанова о том, что нужно принять меры для увеличения доли безналичных платежей, вызвало резонанс во многих сферах рынка, где традиционно большая часть расчетов проходит за наличность. Не стал исключением и рынок недвижимости. Не секрет, что безналичные платежи используют в основном юридические лица, а что касается покупки и продажи квартир физлицами, то есть обычными гражданами – наиболее популярным по-прежнему остаетсяналичный расчет. Могут ли частные сделки по недвижимости стать безналичными, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самый распространенный способ передачи денег при оформлении сделок между физлицами – это сейфинг. Стороны совместно арендуют банковскую ячейку, где будет храниться нужная сумма денег от момента подписания договора до окончания процесса регистрации прав нового собственника. Суть в том, что открытие такой ячейки возможно лишь в присутствии обеих сторон – покупателя и продавца, что снижает риск мошенничества.

Основные минусы сейфинга: во-первых, это расходы на аренду ячейки, а во-вторых – возможность шантажа как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, когда одна из сторон требует плату за то, чтобы явиться на открытие сейфа. Ведь в случае, если сейф не будет открыт за установленный срок, его содержимое может перейти в собственность банка.

Более безопасный способ перечисления денег – банковский аккредитив. Схема расчета здесь такова: покупатель открывает счет в банке и зачисляет на него нужную сумму, после чего банк блокирует средства до момента предъявления оговоренных бумаг (например, документов о регистрации прав собственности). После предъявления бумаг средства переводятся на счет продавца.

Удобства здесь очевидны, однако данный способ требует бОльших расходов по сравнению с арендой ячейки, а потому не пользуется такой же популярностью. Впрочем, эта причина – далеко не единственная. Весомая часть покупателей и продавцов, за исключением юридических лиц, избегает любых банковских расчетов. Что тому виной?Во-первых, играет роль определенная доля недоверия банкам, которая все еще наблюдается в нашей стране, несмотря на повсеместное использование кредитных карт.Во-вторых, для безналичных расчетов требуется, чтобы покупатель и продавец имели счета в одном и том же банке, что удобно далеко не всегда. В противном случае расчет возможен, но одной из сторон придется оплатить банковскую комиссию, а при больших суммах перевода она может быть весьма внушительной.

В-третьих, имеет значение и психологический фактор. При использовании банковской ячейки продавец еще до подписания договора может убедиться в том, что деньги у покупателя действительно есть. Покупатель же, в свою очередь, уверен, что сумма перейдет продавцу только после того, как все документы будут оформлены. В случае с безналичным платежом, за исключением аккредитива, расчет может проводиться как до оформления прав собственности, так и после, что предполагает определенный риск.

Наконец, в четвертых, наличный платеж позволяет сократить затраты на уплату налогов за счет уменьшения «официальной» стоимости объекта, что выгодно обеим сторонам. Эксперты полагают, что массовый переход на безналичные расчеты грозит уходом «в тень» огромной части рынка, ведь и сейчас нередки ситуации, когда по безналу выплачивается лишь часть суммы, а остальное продавец получает «на руки».

Означает ли это, что безналичный расчет вряд ли приживется в нашей стране? Ситуацию комментирует Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» «На Пресне» (ГК «МИЦ»): «Я думаю, что вывод экономики из тениможно стимулировать не только путем более жестких наказаний. Налогоплательщикам нужно почувствовать реальную пользу от честной уплаты налогов, нужно знать, что деньги отправятся по назначению – в социальную сферу. Кроме того, я полагаю, что выходом может стать создание единой системы платежей с тарифами, одинаковыми для всех банков. Со своей стороны ГК «МИЦ» идет навстречу своим клиентам и старается подыскать тот банк, через который покупателю будет удобнее всего внести платеж».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции