Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 03.04.2012 06:12 МСК.  Просмотров всего: 473; сегодня: 1.

Как повлияли выборы на рынок недвижимости

Как повлияли выборы на рынок недвижимости

Рынки и биржи всегда чутко реагируют на любые позитивные или негативные события, даже такие, которые, казалось бы, напрямую ниЧто уж говорить о таких серьезных событиях, как президентские выборы – они почти всегда влияют на настроения покупателей и продавцов недвижимости. Как повлияли президентские выборы на рынок недвижимости в этом году?

Несмотря на то, что в выборах президента России в этом году особой интриги не ожидалось ирасстановка сил была обычной – можно даже сказать, привычной, рынок недвижимости накануне важного события повел себя не совсем характерно для зимнего периода. Как правило, зима – это время низкой активности участников рынка. Однако в этом году, отмечает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ», рынок «проснулся» заметно раньше. Объясняется это тем, что население традиционно ожидает каких-либо изменений на рынках после выборов и, хотя в этом году ситуация была более или менее стабильной, многие ждали непредсказуемых поворотов на рынке недвижимости.

Особое оживление наблюдалось в сегменте эконом-класса. Продавцы недвижимости, стремясь обезопасить себя от обвала цен, постарались поскорее выставить жилье на продажу, а покупатели, опасаясь подорожания, поспешили приобрести жилье. Все вместе это дало заметное увеличение продаж.

Еще одна причина роста активности на рынке – это стремление россиян вложить свои сбережения в дополнительные квадратные метры, как наиболее надежный и стабильный объект вложений. Таким образом инвесторы страхуют свои риски относительно возможных экономических реформ, налоговых нововведений и т.д.

На сегменте дорогого жилья предвыборный ажиотаж отразился в меньшей степени. Причина этого, считают специалисты ГК «МИЦ», заключается в том, что покупатели такого жилья – крупные предприниматели, госслужащие высокого ранга – в периоды выборов пристально следят за политикой и стараются не торопиться с покупками. К тому же нужно принять во внимание и вот какую тенденцию: в начале текущего года эксперты отмечали, что из России стремительно выводится капитал (только за январь 2012 года из России за рубеж «ушло» 11 млрд. долларов). Это свидетельствует о том, что выборы действительно «подогревают» ситуацию.

Аналитики отмечают, что рост цен на жилье в Москве в прошлом году составил до 25%, особенно прибавляло в цене жилье эконом-класса. Что же ждёт рынок недвижимости сегодня, после выборов? Скорее всего, цены на жилье продолжат расти, но этот рост будет в пределах нормы. Впрочем, окончательно успокоится рынок жилья только к лету – традиционному сезону затишья, и до этого времени жилье в столичном регионе вполне может подорожать на 7-10%. При этом не исключено, что к осени – т.е. к новому периоду активности – цены «откатятся» немного назад в порядке корректировки.

По словам АлександраЭнгеля, в целом политические выборы – это всегда всплеск тревожности на рынках, в том числе и на рынке недвижимости. Это ожидание возможных перемен, без полной уверенности в том, что именно эти перемены могут принести. Однако при стабильной экономической ситуации в стране выборы не могут негативно повлиять на состояние рынка недвижимости, как и на саму экономику в целом.К тому же в наблюдаемых волненияхмогут быть виноваты не только выборы: сегодня всё чаще начинают говорить о второй волне мирового кризиса. И на этом фоне растущие стремления россиян сберечь средства, вложив их в ликвидную недвижимость, вполне понятны.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»