на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.04.2012 15:23 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 2.

Банки: зарплаты подрастут, но ненамного

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в банковской сфере.

По данным рекрутингового агентства RichartsMeyer/Executive Recruitment молодой специалист в банковской сфере может рассчитывать на зарплату 20 000- 25 000 руб., через 3 года, став старшим специалистом, он будет получать 40 000 — 50 000, а еще через 3 года, перейдя на должность руководителя группы — 70 000 — 80 000.

Комментируют специалисты компании «АНКОР Банки, финансовые услуги». «Финансовый сектор, в целом, чувствует себя довольно уверенно. Наблюдается стабильный рост потребности работодателей в персонале.

Повышение зарплат в нынешнем году, скорее всего, будет находиться в пределах инфляционных показателей – не более 8-10%. «Если западные инвестиционные банки в этом году бонусы сокращают, то российские держат на том же уровне», - говорит Ольга Бржезинская, консультант компании «АНКОР Банки, финансовые услуги». - Хотя 45% работающих кандидатов постоянно мониторят рынок, многие из них не готовы менять место работы. Для определенных категорий специалистов предложений в 2012 г. будет достаточно и никакие изменения их не коснутся. Это, прежде всего, профессиональные управленцы среднего и высшего звена, специалисты и менеджеры по продажам финансовых продуктов, клиентские менеджеры, аналитики и риск-менеджеры, специалисты в области продуктовой методологии и бизнес-процессов, операционные менеджеры».

«Среди самых востребованных и наиболее распространенных запросов на подбор специалистов и менеджеров среднего управленческого звена можно выделить следующие позиции: для корпоративных банков — управленцы (front office), риск-менеджеры и кредитные аналитики, - говорит Лилия Гузенко, консультант компании «АНКОР банки, финансовые услуги». - Наиболее сложными для поиска остаются позиции риск-менеджеров по операционным, рыночным и финансовым рискам. Представители розничных банков все чаще обращаются с запросами на поиск управленцев высшего звена, технологов NBSM, ЦФТ, специалистов по описанию бизнес-процессов, а также специалистов по продажам сложных продуктов, например, treasury sales. Очень актуален спрос на менеджеров и специалистов по разработке продуктов (автокредитованию, кредитных карт, продуктов для сегмента «Премиум»).

Инвестиционным компаниям нужны аналитики различного уровня. Страховому сектору требуются специалисты разного уровня в области управления взаимоотношениями с банками-партнерами, разработке новых и управлению уже существующими продуктами (Product Developement и Product Management).

Работодатели заинтересованы в привлечении опытных кандидатов, но, учитывая «молодость» отечественного финансового рынка, продолжительность работы специалистов на аналогичных позициях в России по сравнению с их европейскими коллегами значительно меньше. Например, специалисты и руководители среднего звена имеют стаж от 3-5 лет, (при среднем возраст от 25-30 лет), а на позиции высшего звена могут претендовать кандидаты от 35-40 лет с опытом работы в индустрии от 7 лет».

Совет от «Работа для вас»!

Проще всего сегодня устроиться в банк на должность клиентского специалиста (кредиты, пластиковые карты, зарплатное обслуживание и т.д.). Далее можно развиваться в продажах, либо перейти в финансовый, фондовый либо другой департамент. Стандартный карьерный шаг в крупном банке — 2-3 года.

Самые востребованные вакансии в сфере финансы и кредит, банковское дело по данным сайта Rabota.ru

Менеджер

157 вакансий за неделю

Средняя зарплата 35 000 руб. + % и бонусы

Специалист

110 вакансий за неделю

средняя зарплата 40 000 руб.

Кассир

63 вакансии за неделю

средняя зарплата 30 000 руб.

Управляющий офисом (филиалом)

10 вакансий за неделю

средняя зарплата 60 000 руб.

Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: www.rabota.ru