на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214193
Новости. Опубликовано 03.04.2012 20:32 МСК.  Просмотров всего: 1202; сегодня: 2.

ГВСУ «Центр» предложил, как решить проблему модернизации стройкомплекса

К прошедшему 27-28 марта в Москве Форуму информационных технологий InfoSpace заместитель директора Холдинговой компании ГВСУ «Центр» Евгений Лизунов проделал обстоятельный анализ проблем модернизации отечественного стройкомплекса, обозначил пути их решения, исходя из практического опыта компании.

«На сегодня нет причин, стимулов, условий и оснований вкладываться в НИОКР, не будучи уверенным в получении прибыли. Все остальное, как-то: применение импортных материалов, оборудования и технологий и пр. – называется не внедрением инноваций, а использованием чужого опыта» - говорит Евгений Лизунов.

Среди проблем, препятствующих модернизации отечественного стройкомплекса, эксперт называет: административные барьеры, большие затраты на присоединение к инженерным сетям, дороговизну инвестиций, в частности, не окупаемость ставок по долгосрочному финансированию.

«Проблем привлечь средства нет, есть проблема в цене и рентабельности СМР и производства строительных материалов. Как правило, от подписания контракта до ввода в эксплуатацию современной линии по производству КПД проходит больше года. Окупаемость такой линии при современной рентабельности составляет более 5 лет. Однако сегодня нет крупных контрактов (например, комплексной застройки) на столь длительный период, реальная перспектива максимум 1,5 года», - отмечает эксперт.

Преодоление сложившегося «замкнутого круга» Евгений Лизунов видит в конкретных шагах, в том числе со стороны государства. Прежде всего, следующих: а.) Крупные долгосрочные контракты; б.) Льготы по налогообложению нового оборудования (что сейчас обсуждается в части отмены налога на имущество при поставке нового высокотехнологичного оборудования); в.) Компенсация стоимости (процентной ставки) финансирования технического перевооружения.

По мнению Евгения Лизунова, действенным вариантом решения указанных проблем могло бы стать укрупнение объектов госзаказа: «Выиграв на конкурсе крупный госзаказ не на один объект (дом), а на несколько, сроком 3-5 лет, крупная строительная организация сможет оценить окупаемость вложений в новые технологии, оборудование, материалы и с уверенностью вложить средства в модернизацию. Чтобы быть конкурентоспособным на конкурсе, подрядчик уже на стадии подготовки конкурсной документации может заложить стоимость и эффект от инвестиций, будет думать о повышении эффективности для будущей эксплуатации предприятиями ЖКХ».

Подтверждая тезисы своего доклада, Евгений Лизунов поделился опытом внедрения инновационных технологий на предприятиях Холдинга ГВСУ «Центр».

Форум инновационных технологий InfoSpaсe – дискуссионная площадка, организованная Госдумой, Администрацией Президента, ТПП РФ, где государством и бизнесом осуществляется поиск конструктивных решений по созданию конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики. Его цель – выработать конкретные предложения в области инновационного развития для Правительства РФ. Среди своих участников InfoSpace традиционно собирает руководителей федеральных и региональных органов власти, известных ученых, влиятельных экспертов, представителей российской бизнес-элиты и отраслевых ассоциаций.

Ньюсмейкер: ГВСУ Центр Холдинговая компания — 121 публикация
Сайт: www.gvsu.ru

ГВСУ «Центр» предложил, как решить проблему модернизации стройкомплекса

Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Форум предпринимателей