Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 03.04.2012 17:04 МСК.  Просмотров всего: 326; сегодня: 1.

Новостройкам подрежут этажность

Новостройкам подрежут этажность

В правительстве Московской области сообщают: 1 мая в силу вступят новые нормативные документы, согласно которым будут установлены ограничения на максимальное количество этажей в новых жилых объектах. По мнению специалистов ГК «МИЦ», это может существенно изменить рынок новостроек и повлиять на стоимость жилья.Согласно нововведению, этажность новых домов будет зависеть от того, сколько людей проживает в населенном пункте, где они строятся. Всего запланированы две градации, до 10000 человек и до 500000. В первом случае планируется ограничить высотность пятью этажами, во втором – двенадцатью.

В этом решении есть определенная логика, что подчеркивается многими экспертами. Стремительное расширение нового жилья за пределы МКАД происходит далеко не за счет малоэтажного строительства, о котором в последние годы так много говорилось в правительстве и прессе – напротив, застройщики предпочитают строить высотные дома со средней этажностью от 11 до 20 этажей. С другой стороны, это решение также обусловлено многими причинами: девелоперские компании выбирают этот формат, так как он позволяет максимально удешевить квадратный метр и сделать жилье доступным.

Противники высотных домов говорят, что строительство новых многоэтажекзачастую плохо согласовано с инфраструктурными возможностями того или иного места. Не хватает качественных автомобильных дорог, не выдерживают электрические сети и другие инженерные коммуникации. Не достаточно магазинов, школ и детских садов. Эта общая несогласованность и вызывает у правительства желание несколько ограничить аппетиты строителей, в результате чего и принимаются подобные ограничительные решения. В чем-то такая точка зрения является правильной, не все жилые комплексы, которые возводятся в Подмосковье сегодня, отвечают требованиям по инфраструктуре, но есть и вполне благополучные объекты. Здесь становится не совсем понятно, почему за халатность определенных застройщиков должны отвечать все строительные компании, в том числе и те, кто подходит к благоустройству и развитию своих участков максимально ответственно.

Что касается последствий, аналитики считают, что в результате принятых ограничений количество жилой площади на сопоставимых по размерам объектах уменьшится до четырех раз. По мнению специалистов ГК «МИЦ» это окажет существенное влияние на стоимость возводимого жилья.

Новые ограничения коснутся не только Подмосковья, но и самой столицы. Здесь планируется ввести ограничения в районах исторической застройки. Окончательные условия ограничений пока не приняты, но по предварительным данным предполагается ограничить высоту нового строительства в 75 метров, что соответствует примерно 22-м этажам.

Необходимо особо выделить, что подобные ограничительные механизмы не затронут те строительные проекты, которые находятся в стадии реализации. Поэтому дольщикам и инвесторам, вложившим деньги в такие объекты недвижимости, не стоит особо волноваться.

В большей степени и уже в ближайшее время ограничивающие максимальную этажность решения правительства могут оказать влияние на стоимость земельных участков в Подмосковье. Их владельцы столкнутся с ситуацией, когда в результате планируемого уменьшения стоимости новых жилых строений, уменьшится и спрос, и ценовые предложения в этом секторе рынка. Определенные трудности возникнут и у застройщиков, которые планировали возведение современных многофункциональных комплексов в Москве. Ограничения по этажности могут значительно снизить рентабельность таких объектов, а то и сделать их строительство экономически нецелесообразным.

Как говорят в ГК «МИЦ», пока нет текста соответствующих постановлений, дать им точную оценку невозможно. Вызывает опасение лишь уже сложившаяся практика ставить людей перед свершившимся фактом, без предварительного долгого и подробного обсуждения. Даже самое благое и правильное дело может быть испорчено его непродуманной организацией. До вступления ограничений в силу осталось совсем немного, и вряд ли рынок успеет быстро подстроиться под новые условия. Скорее всего, это вызовет колебание цен как на земельные участки в Подмосковье, так и на строительные объекты.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками