на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.04.2012 20:06 МСК.  Просмотров всего: 490; сегодня: 1.

Малоэтажная Россия встает в авангарде энергосбережения

В конце февраля 2012 года в Ленинградской области завершилось строительство первого в России коттеджного поселка, полностью оснащенного светодиодным освещением.

Данные устройства потребляют в 3-5 раз меньше электрической энергии, чем ламповые источники света аналогичной мощности. «Внедрение светодиодного освещения на этапе строительства позволяет достигать высвобождения электрической мощности, снижения эксплуатационных затрат на обслуживание и за счет этого в будущем сокращать общие затраты потребителей на оплату электроэнергии», – заявил исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области Сергей Чусов .

Популярность малоэтажных домов уверенно растет в нашей стране на протяжении всех последних лет. Наряду со всеми прочими преимуществами такая недвижимость имеет один серьезный недостаток. Как правило, коттеджу в силу его автономности и наличия значительного числа различной техники требуется большее количество энергии, чем квартире в многоэтажном доме. Однако эта проблема решаема.

Более того: собственный дом также дает возможность шире использовать современные технологии, самостоятельно управляя процессом энергосбережения. Например, в 2011 году компания «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления) выпустила на рынок обновленный комплект терморегулирующего оборудования для частных домов. «Преимущество таких терморегуляторов по сравнению с существующими на рынке аналогами – возможность минимально ограничить подачу теплоносителя в радиатор (либо перекрывать его совсем). При этом система отопления остается в рабочем состоянии. Это особенно актуально для собственников частных домов и коттеджей, где, как правило, большие площади и часть из них регулярно не используется. Экономия тепла при этом может составлять от 20 до 40%», – рассказывает Александр Дубняков, руководитель направления «Радиаторные терморегуляторы» компании «Данфосс».

Также практически в каждом частном доме можно установить систему вентиляции с рекуператором тепла. По сути, это теплообменник, который используется для обогрева воздуха, поступающего с улицы.

Наконец, домовладелец имеет возможность использовать альтернативные источники энергии. «В Европе полно коттеджей, чьи хозяева вообще не платят ни за электричество, ни за тепло, ни за горячую воду. Они даром берут эти коммунальные услуги у солнца», – поясняет вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин .

Первые опытные объекты подобного рода строятся сейчас и в России. Причем дома с солнечными батареями могут успешно эксплуатироваться практически в любом регионе России.

И даже самый холодный климат не является помехой для использования альтернативных источников энергии. Например, одним из основных элементов системы отопления проекта «Active House», реализованного в Наро-Фоминском районе Московской области, стал геотермальный тепловой насос Danfoss. Данное устройство использует энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения здания. Такая техника позволяет сократить затраты на энергию на 75%, по сравнению с дизельным топливом и электричеством.

Грамотное применение современных технологий позволит в итоге даже хозяину самого большого коттеджа платить минимальные средства за потребляемую энергию.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com