Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 04.04.2012 18:14 МСК.  Просмотров всего: 630; сегодня: 1.

Удалось предотвратить попытку взыскания 107 млн. рублей

Удалось предотвратить попытку взыскания 107 млн. рублей

Специалистам юридической фирмы «Частное право» удалось предотвратить неправомерное отчуждение у ОАО «Мосэнерго» 107, 6 млн. рублей, которое предполагалось осуществить на основании решения третейского суда.

Схема оппонентов состояла в следующем:

1. Обращение офшорной компании в третейский суд с иском о расторжении заключенного годом ранее договора купли-продажи здания и получение решения суда о расторжении договора, но без указания суммы, которая подлежит возврату от ОАО «Мосэнерго».

2. Новое обращение оппонентов в третейский суд – за вынесением дополнительного решения. На этой стадии была проведена замена стороны третейского спора - в дело вступила новая компания. По ее ходатайству третейский суд принял изменение исковых требований (о взыскании упущенной выгоды в связи с расторжением договора), что не допускается при вынесении дополнительного решения, поскольку процессуальные правомочия сторон спора и суда, рассмотревшего его, ограничены тем кругом требований, который был заявлен ранее. Однако третейский суд удовлетворил ходатайство, а затем – и новые требования в полном объеме. При этом ОАО «Мосэнерго» было отказано в возможности подготовки полноценной защиты.

3. Три года дополнительное решение третейского суда к исполнению не предъявлялось, за это время была произведена еще одна уступка права требования. Новый взыскатель пришёл в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на 107,6 миллионов рублей.

Компания «Частное право» представляла интересы клиента с момента обращения оппонентов в арбитражный суд. В результате удалось доказать неправосудность решения третейского суда и наличие оснований для отказа в выдаче по нему исполнительного листа. Во взыскании с ОАО «Мосэнерго» 107 566 162,26 рублей было отказано.

Обжалование определения суда в вышестоящий суд и попытка пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам не были успешными для оппонентов. Суды были единодушны и подтвердили обоснованность аргументов ОАО «Мосэнерго».

Проигравшая сторона обратилась в надзорную инстанцию с заявлением об отмене состоявшихся по делу судебных актов и удовлетворении требований в полном объеме, ссылаясь, в том числе, на факт принятия Конституционным Судом Постановления №10-П, придавшего иной правовой смысл примененной в деле нормы ст. 248 АПК РФ, а также: на факт признания долга ОАО «Мосэнерго» в другом деле, на неверное применение судами норм о договорах цессии, о третейских соглашениях и проч. Тройка судей истребовала дело и передала его на рассмотрение Президиума ВАС РФ.

Однако и Президиум ВАС РФ подтвердил верность избранной позиции, согласившись, что оснований для отмены состоявшихся судебных актов не имеется, они являются законными и обоснованными.

Актуальность данного дела состоит в том, что после принятия Конституционным Судом Постановления №10-П вопрос о толковании положений п. 2 ч. 1 ст. 248 АПК судами не рассматривался, потому позиция Высшего Суда может стать прецедентной.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Частное право — 10 публикаций
Сайт: www.rupravo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@rupravo.ru
Телефон: (495) 933 64 30
Тематические сайты: Законодательство, право, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме