Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 05.04.2012 12:26 МСК.  Просмотров всего: 2052; сегодня: 3.

Сергей Волков рассказал студентам об особенностях своей нелёгкой профессии

Сергей Волков рассказал студентам об особенностях своей нелёгкой профессии

3 апреля в Университете «Синергия» провёл встречу со студентами и журналистами первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков — сын легендарного советского космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова.

Несмотря на молодость, Волков-младший считается одним из лучших космонавтов в России. За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток. Он выполнил 3 выхода в открытый космос длительностью 18 часов 36 минут. В феврале 2012 года за образцовое выполнение космических полетов особой сложности Сергею Волкову была присуждена высшая профессиональная квалификация: космонавт 1 класса.

В рамках встречи студенты увидели видеозарисовки из жизни Сергея и его команды за пределами Земли и на ней. Каждый видеосюжет Сергей комментировал лично:

«У нас строгий режим: в 6 утра мы встаём, в 21:30 у нас отбой. Каждый день мы обязательно занимаемся спортом по 2, 5 часа, потому что в условиях гравитации наши мышцы теряют 1 см в месяц. Это достаточно большая потеря за такой короткий промежуток времени.

Что касается меню, то оно у нас достаточно разнообразное, ведь мы работаем вместе с космонавтами из разных стран – американцы, европейцы, японцы. Наша «походная» еда хранится в сублимированных пакетах. Если есть свободное время, мы перемещаемся по шатлу, общаемся, пьем чай, иногда смотрим фильмы, предварительно закаченные на Земле».

«По возвращении на Землю космонавтов выносят из шатла спасатели. Космонавты не в состоянии сами ходить, что – то поднимать, носить — организм отвыкает даже от собственного веса. Кроссовок будет казаться кирпичом, а телефон будет весить 3 кг».

Подготовка космонавта к полёту занимает много сил и времени: «Каждый день мы тренируем свой вестибюляторный аппарат, вращаясь в специально оборудованной комнате испытаний. Тренировка вестибюляторного аппарата обязательна, но в последнее время американские космонавты стали использовать лекарства, для того чтобы легче адаптироваться к гравитации».

Ещё один важный элемент в подготовке космонавта к полётам – «стояние на голове». Это упражнение также помогает тренировать вестибулярный аппарат.

Сергей Волков рассказал участникам встречи и о том, что полёты в космос совершаются по нескольким важным миссиям:

1 миссия — изучение воздействия гравитации на организм человека: «Само воздействие невесомости на организм человека науке уже известно. Мы же работаем над тем, как бороться с этими вредными проявлениями гравитации. В невесомости кровь становится гуще, по сосудам распределяется равномерно, тело теряет мышечную массу, кость теряет прочность, из организма активно выводится кальций. Наравне с поиском способов уменьшить воздействие гравитации на организм, изучаются вирусы, такие как грипп, СПИД и другие. Изучение проходит для того, чтобы исследуя их структуру, найти варианты лечения. Некоторые результаты наших исследований уже применяются при создании препаратов».

2 миссия — выращивание продуктов в условиях гравитации: «Лично я вырастил пшеницу. Мой японский коллега по шатлу выращивал огурцы. Помимо овощей, мы берём с собой на орбиту животных для изучения их адаптивных способностей в условиях гравитации. С нами уже ездили мухи-дрозофилы, у американцев были пауки. Интересно то, что наблюдая за мышами, мы заметили, что к гравитации они адаптируются за 5 дней. Получаются нормальные мыши – космонавты», — смеётся Сергей.

3 миссия космических полетов — наблюдение за экологией. «Каждый день, находясь в полёте, мы проводим мониторинги экологии планеты, следим за таянием ледников, исследуем космическое пространство, магнитные поля Земли».

Когда Сергей рассказал об экспериментах, проводимых на борту космических кораблей, один из студентов поинтересовался, как космонавт Сергей Волков относится к существованию иных форм жизни на других планетах. «Я не отрицаю существования другой жизни в солнечной системе, — с улыбкой сказал Сергей, — в космическом пространстве сотни планет, похожих на Землю. На этих планетах есть вода, а вода — это жизнь».

«А каково всё-таки понимать, что ты не на Земле, а над ней - в космическом корабле», — поинтересовался студент 1-ого курса Университета «Синергия». «Это гамма чувств, — делится Сергей, — когда я вижу под собой крошечные огоньки, границы, строения, острова, ко мне приходит ощущение хрупкости жизни. А когда я прилетаю домой, на Землю, я понимаю, как классно жить Земле!».

Вопрос, заинтересовавший студентку 3-ого курса, был житейским: «Каково это быть с человеком в замкнутом пространстве в течение полугода?». «Все мы проходим жёсткий отбор по профессиональным и личностным качествам, поэтому 80% из нас могут летать друг с другом в космос. Ощущение ежеминутной опасности сближает», — отвечает Сергей.

В завершение мастер-класса Сергей Волков рассказал студентам о том, что «с этого года существует открытый набор желающих стать космонавтом. Раньше космонавтом становились только представители военных структур, сейчас для этого нужно только высшее образование и соответствие здоровья определенным критериям».


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: mfpa.ru
Тематические сайты: Космос, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Печать
Поделиться:
Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018»