на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216446
Новости. Опубликовано 05.04.2012 13:33 МСК.  Просмотров всего: 1756; сегодня: 3.

Дегустация критской кухни в ресторане «МинСельХоз»

В культовом фермерском ресторане «МинСельХоз» в Берлинском доме на Петровке, специализирующемся на продукции биологического земледелия, при стечении множества гостей состоялась дегустация греческих блюд на основе оливкового масла и презентация критских продуктов.

Мероприятие, на котором была представлена продукция ассоциаций сельхозпроизводителей критских регионов Мерабелло, Милопотамос, Пеза и Сития, было организовано компаниями AXION AGROTIKI и AGORA LTD, а также журналом «Эллада» и порталом ellada-russia.ru.

Оно состоялось под девизом «QR код: Проба жидкого золота», поскольку проходит в рамках европейской программы по продвижению маркировки на основе штрих-кода QR (Quick Response Code), который, в отличие от привычного нам линейного штрих-кода, может донести до потребителя на порядок больше информации о составе и происхождении продукта. Использование этой знаковой системы обеспечивает прослеживаемость (traceability), то есть позволяет проследить весь путь масла из оливковой рощи до конечного потребителя. Имеют значение такие данные как начало подкормки деревьев удобрениями и их состав, температура, при которой работает размягчитель давильни, в каких резервуарах хранилось масло, из каких материалов изготовлена тара и т. д. Эта информация может оказаться важной не только для оптовиков, но и для конечных потребителей, которые смогут получать полную информацию о продукте при помощи специальных сканеров, установленных в торговых залах. Необходимость более точной маркировки товара связана с давлением, оказываемым на традиционных производителей оливкового масла со стороны недавно появившихся плантаторов в странах, не игравших раньше заметной роли на рынке оливкового масла, которые используют технологии отжима масла в ущерб его вкусовым и питательным свойствам. Натуральное оливковое масло должно отжиматься холодным способом и только механическими средствами, без использования химических реактивов.

На ужине присутствовали Посол Греции в России Михаил Спинеллис, замглавы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и президент Ассоциации культурного, делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия» Георгий Мурадов и летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

Посол, приветствовав своих критских соотечественников, отметил, что даже для самой Греции с ее древними традициями земледелия Крит служит центром плодородия, а рацион критян – эталоном средиземноморской диеты. Георгий Мурадов, отметив для начала, что Федеральное агентство, которое он представляет – единственная официальная организации в России, в названии которой имеется слово «сотрудничество», применимое в первую очередь к дружественным государствам, таким как Греция и Кипр, представил свою инициативу «Поддержи Грецию!», в рамках которой «Россотрудничество» призвало россиян приобретать греческую продукцию, ездить на отдых в Грецию и даже присмотреться к тамошней недвижимости. У космонавта же присутствующие попросили вывести критские продукты на космическую высоту.

Блюда, приготовленные критским шеф-поваром Кириакосом Ксеникакисом, отведали около 80 человек, среди которых были представители прессы и оптовых торговых сетей. Основу меню составили традиционные блюда греческой кухни, которые можно попробовать в любой критской таверне, в том числе и постные – в преддверии Страстной недели.

Критская кухня, как известно, служит эталоном средиземноморской диеты – залога здоровья и долголетия. Ежедневное потребление оливкового масла и вина предупреждает сердечные и раковые заболевания, свежие фрукты, богатые антиоксидантами, избавляют от преждевременного старения, замена мяса рыбой и морепродуктами гарантируют легкость и отличное самочувствие, а ароматные горные травы – отменное пищеварение. Ведь Крит – это не только земля, где на пересечении разных культур родилась сама Европа, но и остров

Ньюсмейкер: AGORA LTD
Сайт: ellada-russia.gr