Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2219692
Новости. Опубликовано 05.04.2012 15:42 МСК.  Просмотров всего: 725; сегодня: 1.

Ректор Университета «Синергия» принял участие в экспертной сессии

В Республике Башкортостан завершилась экспертная сессия по теме «Современные подходы обеспечения качества подготовки и востребованности выпускников в условиях модернизации профессионального образования». Организаторами сессии выступили ТПП РБ, Министерство образования Башкортостана, Уфимская государственная академия экономики и сервиса.

В рамках встречи с докладом перед участниками выступил Юрий Борисович Рубин. Ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» подробно проанализировал существующую на сегодняшний день ситуацию: «Сегодня в нашем обществе отсутствуют понятные критерии процедур оценки образовательных процессов, нет механизмов сравнения, сопоставления, выяснения». В связи с этим многие рейтинги составлены некорректно: «Когда нет оценок, рейтинги можно составлять как угодно, а потом переживать, почему, например, башкирские вузы не вошли в международные рейтинги, а это, к сожалению, произошло».

Отмечая все преимущества единственного существующего на сегодняшний день инструмента, посредством которого выявляется качество образования (государственная аккредитация), Юрий Борисович утверждает, что она «не дает полную картину», именно потому руководство страны задается вопросом о создании общественных институтов, которые бы стали важными инструментами, по реализации этой функции.

Большое внимание в рамках выступления Ю. Б. Рубин уделил вопросу взаимодействия работодателей и студентов: «Поскольку работодатели в значительной степени являются заказчиками кадров, важно учитывать их мнение и требования к подготовке специалистов». «Стране нужны вузы, учитывающие запросы работодателей. Важным моментом является также диалог между вузом, предприятием и учащимися», - подвел итог Юрий Борисович.

Идею взаимодействия с работодателями в целях повышения качества образования продолжил генеральный директор АККОРК Алексей Белокопытов. Он высказал убеждение, что «постоянное повышение конкурентоспособности образовательных программ должно происходить за счет их объективной востребованности на рынке труда».

В сессии приняли участие:

• профессор, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Борисович Рубин;

• министр образования РБ Альфис Гаязов;

• вице-президент ТПП РБ Алексей Никин;

• генеральный директор Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) Алексей Белокопытов;

• и.о. ректора УГАЭС Наталья Солодилова.

В число участников сессии вошли и руководители предприятий, организаций, учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования.

В рамках сессии была подчеркнута актуальность обозначенной темы и выявлена положительная тенденция: практическое участие государственных органов в решении вопроса о создании в РФ системы общественно-профессиональной экспертизы образовательных программ и независимых центров оценки и сертификации. Из государственного бюджета выделены средства на разработку моделей систем независимой оценки качества.

По окончании сессии Юрий Борисович Рубин выразил нацеленность на отработку в ближайшие полгода механизмов взаимодействия работодателей с высшими учебными заведениями в целях реализации в РБ ряда пилотных проектов соответствующей направленности.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: mfpa.ru

На базе университета планируется создание нового инжинирингового центра Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина День безопасности на пивоварне «Балтика-Хабаровск»: сотрудники вносят вклад в безопасность Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге прозвучало неуважительно к истории нашей страны У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике