Новости. Опубликовано 05.04.2012 16:57 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

100-летний юбилей литейного производства на ул.Трефолева

В апреле 2012 года наступает юбилейная дата — 100 лет с того момента, как с Каменноостровского проспекта Санкт-Петербурга состоялся перенос литейного производства ТД «Лагензипен и К0» за Нарвскую заставу на современную территорию производственного комплекса ОАО «Армалит-1» – улицу Трефолева д.2.

Перенос производства был связан с расширением заказов Морского и Военного ведомств на арматуру, насосы, пожарные трубы и другие «различные специальные предметы», мощностей чугунно-медно-литейных и механических мастерских на Петербургской (ныне Петроградской) стороне стало не хватать.

В течение века литейное производство работало практически без перерывов, только в смутное послереволюционное время с 1918 по 1921 года было законсервировано. Даже в страшные годы ленинградской блокады в литейных цехах завода отливались корпуса мин.

За свою вековую историю «литейка» отметилась различными достижениями, была «пионером» в освоении различных технологий и видов литья. В 30-е гг в литейных цехах завода состоялось 1-ое в СССР внедрение в производство карусельной кокильной машины, в конце 40-х гг, задолго до появления теории «групповых приспособлений» и термина «групповые и переналаживаемые приспособления», технологами и конструкторами по оснастке был спроектирован 1-ый скальчатый кондуктор со сменными плитами для разных деталей, в конце 60-х гг состоялась 1-ая в СССР отливка цветных сплавов в оболочковые формы.

В настоящее время литейное производство ОАО «Армалит-1» успешно продолжает свою деятельность, удовлетворяя потребности не только собственного арматурного производства, но и выполняя заказы для различных областей промышленности. Особо стоит отметить вклад литейного производства в городскую программу «Светлый город» (отливка декоративных элементов фонарных столбов для центральных проспектов Санкт-Петербурга), сотрудничество с «театральным» и «музейным» Санкт-Петербургом, не говоря уже о производстве ответственных литых изделий для военно-промышленного комплекса в рамках кооперации с различными российскими машиностроительными предприятиям. В планах компании масштабная модернизация, в рамках которого планируется заменить плавильное, термическое и формовочное оборудование для цветного, чугунного и стального литья, продолжив тем самым славные вековые традиции быть первыми.

Для справки:

ОАО «Армалит-1» - современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; а также предоставляет услуги в области механической обработки деталей.

Ньюсмейкер: Армалит-1 — 73 публикации
Сайт: www.armalit1.ru