Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220262
Новости. Опубликовано 06.04.2012 08:53 МСК.  Просмотров всего: 621; сегодня: 1.

Вторичный рынок: рост продолжается

Вторичный рынок: рост продолжается

Объем предложения вторичного жилья в Москве растет второй месяц подряд, что объясняется эффектом низкой базы - после новогодних каникул рынок окончательно восстановил свои объемы. По итогам марта 2012 г. количество квартир выставленных для продажи на рынке вторичного жилья в Москве выросло на 5,0% относительно февраля. Такие данные приводит компания «Азбука Жилья». Согласно произведенным расчетов и подведениям итогов прошедшего месяца.

В Московской области объем предложения вторичного жилья, напротив, снова сократился (-1,3% за месяц). С декабря 2010 года на вторичном рынке жилья Московской области происходит волнообразное снижение объема предложения квартир, которое стало наиболее заметным с начала осени 2011 года – отмечают в Департаменте консалтинга и аналитики компании.

«Сокращение квартир в предложении на рынке жилья Подмосковья связано с тем, что после объявления о наличии планов по расширению границ Москвы, спрос на квартиры в «Новой Москве» возрос, а многие собственники пожелали снять свои предложения до установления новых рыночных цен, чтобы более выгодно реализовать недвижимость» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, на вторичном рынке жилья сократился в марте 2012 года на 3,2% в Москве и на 3,3% в Московской области по сравнению с предыдущим месяцем.

«Некоторое снижение спроса на вторичном рынке жилья связано с тем, что перед выборами, состоявшимися в начале месяца, спрос на жилье и в январе и в феврале был высоким. Теперь же после проведения выборной компании ажиотаж вокруг покупки квартир несколько снизился, и уровень спроса подвергся небольшой коррекции, в целом оставаясь довольно высоким» - считает эксперт.

На фоне сохраняющегося высокого уровня спроса при снижении объема предложения в Московской области продолжился рост уровня средней цены (+2,4% по отношению к февралю 2012 года). В марте 2012 года средняя цена предложения на вторичном рынке, по данным компании «Азбука Жилья», составила 80,9 тыс. руб./кв. м. Всего с декабря 2010 года данный показатель вырос на 9,9%. При этом высокие темпы роста уровня средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья Московской области фиксируются уже в течение 7 месяцев с сентября 2011 г., с последнего месяца лета значение средней цены кв. м выросло на 8,9% (с декабря 2010 г. по август 2011 г. прирост средней цены кв. м составил 0,8%). В Москве темп удорожания средней цены предложения на вторичном рынке жилья менее заметен (+0,6% к февралю 2012 до 186,5 тыс. руб./кв. м). При этом здесь также отмечается рост среднего уровня цен на вторичное жилье уже четвертый месяц подряд – говорится в заключении аналитиков компании «Азбука Жилья».

«В дальнейшем ожидается стабилизация объема предложения на вторичном рынке Московского региона, рост уровня средней цены предложения на вторичном рынке и Москвы и Московской области, скорее всего, продолжится при сохраняющемся высоком уровне спроса» - говорит Андрей Банников.


Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr1@azbuka.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Клуб "Бизнес, информация"
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях