Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 05.04.2012 18:59 МСК.  Просмотров всего: 1086; сегодня: 3.

Недвижимость на островах

Недвижимость на островах

Покупка недвижимости за рубежом для наших сограждан стала уже привычным делом: люди среднего достатка покупают дома и квартиры в Болгарии и Испании, более состоятельный контингент выбирает Францию и Великобританию, высокой популярностью пользуется недвижимости на Кипре. Но некоторая часть покупателей предпочитает покупать не просто дом и участок земли, а сразу целый остров. Российские риэлторы говорят, что таких покупок немного, но они тоже бывают, а поскольку есть спрос, то есть и предложение. Как объект недвижимости, острова – довольно эксклюзивный товар. По словам Ольги Антонычевой,директора отделения МИЦ-Недвижимость «На Цветном» (ГК «МИЦ»),наиболее популярными странами, где россияне предпочитают покупать острова, являются Италия и Хорватия. Некоторое время назад многие интересовались островами Греции, но в 2011 году в стране разразился кризис, что лишило местную недвижимость привлекательности. Стабильный интерес вызывают острова Карибского бассейна, острова в Тихом океане.

Клиентов, обращающихся за помощью в покупке острова, сегодня у российских агентств недвижимости немного: как правило, наиболее состоятельные люди, имеющие доход на Западе, предпочитают обращаться к местным риэлторам, но и нашим специалистам по недвижимости периодически поступают такие предложения.

Для чего покупают острова? Цели такой покупки зависят от размера приобретаемого острова. На больших островах (площадью более 1 гектара) строят высококлассные отели или коттеджи для последующей сдачи в аренду и получения дохода. В этом случае владельцу острова приходится выстраивать на острове всю инфраструктуру, вкладывать много средств в строительство, но такие бизнес-объекты неплохо окупаются. При покупке таких островов, замечает Ольга Антонычева, важно учесть, чтобы рядом был другой остров с взлётно-посадочной полосой – государства редко дают разрешение на самостоятельное строительство таких объектов.

Маленькие острова (меньше 1 гектара) покупают чаще для собственного проживания. На острове строится частный дом, на берегу возводится причал для яхты. Этот вариант – не инвестиционный, он не сулит большой выгоды в будущем, но и по затратности намного скромнее первого варианта.

Что касается цен, то средний уровень стоимости островов российские риэлторы определить не берутся – слишком уж «штучный» товар, цена может варьироваться весьма значительно в зависимости от местоположения, площади, наличия элементов инфраструктуры и т.д. В качестве примера специалист «МИЦ-Недвижимость» Ольга Антонычева приводит такие предложения: небольшие острова в архипелаге на восточном и западном побережьях Канады (провинция Новая Шотландия и Британская Колумбия соответственно) площадью около 1 гектара стоят от 500 тыс. долларов. Остров в 1,5 гектара обойдется в 1,5 млн. долларов.

Среди множества островов маленького государства Сен-Винсент и Гренадины, располагающегося в Карибском море, можно найти вариант площадью 0,5 гектара за 4 млн. долларов. В этом же архипелаге есть большой остров 4,5 гектара с выстроенной инфраструктурой и двумя десятками коттеджей, который стоит 40 млн. долларов (редкий случай, обычно стоимость островов не превышает 20 млн. долларов). Стоимость островов рядом с Панамой варьируется от 550 тыс. долларов до 2,5 млн. В Греции можно купить крупные острова – например, площадью 150 гектаров за 6,6 млн. евро. А вот небольшой остров площадью 1 гектар рядом с полуостровом Пелопоннес стоит 1,5 млн. евро.

В Хорватии в группе островов Корнаты (Адриатическое море) есть остров Хвар – 50 гектаров, цена – около 5 млн. евро.

Стоимость островов постоянно растет и с точки зрения инвестиционной привлекательности это довольно выгодное вложение. Правда, покупая остров, нужно учитывать экономические перспективы региона, чтобы впоследствии недвижимость не потеряла ликвидности. С инвестиционной точки зрения покупка острова – долгосрочное вложение средств, среднее время окупаемости которого составляет 10-15 лет.

Однако помимо высокой стоимости и долгого срока окупаемости покупателя острова ждут и некоторые другие трудности: так, например, в некоторых странах существуют юридические ограничения на строительство определенных объектов (вредных производств, взлетно-посадочных полос). И хотя обычно при покупке острова предполагается, что вся его территория переходит в собственность покупателя, государства, к которым относится этот остров, обычно оставляют за собой право на береговую линию, чтобы не терять эту территорию. Также надо учесть, что если на континенте содержание инженерных сетей жилых домов обеспечивают госструктуры, из-за чего траты получаются небольшими, на острове собственнику придется самому заботиться и о коммуникациях, и о доставке пресной воды и продуктов, и еще много о чем.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец