Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 07.04.2012 16:07 МСК.  Просмотров всего: 1453; сегодня: 1.

Актуальные HR-тренды химической индустрии России

Актуальные HR-тренды химической индустрии России

В продолжение серии бизнес-завтраков, посвященных вопросам рынка труда, рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel провело бизнес-завтрак «Основные векторы развития кадровой политики в химической отрасли России на современном этапе».

Ощутимая разница трудоустройства в компании химпрома в Москве и регионах, особенности поддержания высокого профессионального уровня специалистов отрасли, трудности, с которыми сталкиваются при поиске работы студенты профильных вузов, – таковы были главные направления дискуссии бизнес-завтрака, в которой живо приняли участие HR-директора, эксперты рынка, журналисты.

«Сложно переоценить важность отрасли: химпром является одним из приоритетных направлений в отечественной экономике. Первые химические предприятия в России появились еще в XIV - XV вв. Ныне отечественная химическая промышленность по объему производства находится на одиннадцатом месте в мире, а доля отрасли в общем объеме промышленного производства страны составляет 6%», - начала разговор модератор бизнес-завтрака Анастасия Селиванчик, ведущий консультант Penny Lane Personnel.

«Согласно исследованиям, проведенным Headhunter, четверть соискателей на рынке труда считает химическую отрасль привлекательной, что является достаточно высоким показателем доверия и лояльности работников к химпрому», - обрисовал рыночную ситуацию Юрий Вировец, президент Headhunter. Штрихи к портрету соискателя на вакансии в химической отрасли России таковы: гендерные преференции не выражены, возраст – 26-35 лет, базовые знания английского языка, большой опыт работы. Одна из самых конкурентных позиций на рынке – директор производства, самая дефицитная – главный технолог. Кандидатов с непрофильным образованием в отрасли не ждут. Резким контрастом смотрятся зарплаты в химпроме в регионах - 15 000 - 60 000 руб. по сравнению с Москвой - 20 000 - 80 000 руб.

«Несмотря на общий подъем отрасли, не могу назвать процесс поиска работы высококонкурентным: в столице и области на одну позицию приходит максимум 3 резюме», - отметил г-н Вировец.

Татьяна Зубова, директор по персоналу УК «Рускомпозит», очертила ряд актуальных вопросов. Среди них – дефицит «нужных» кадров на рынке в целом и с учетом особенностей ключевых компетенций руководителей проектов, поскольку «Рускомпозит» производит инновационные геосинтетические и композитные материалы для топливно-энергетических компаний и транспортной инфраструктуры, включая такие компании как «Газпром», «Автодор», «Росавтодор», «Роснефть», «ТНК BP», «Лукойл», ОАО «РЖД» и др. В ходе своего выступления Татьяна Зубова рассказала о критериях отбора и необходимых компетенциях кандидатов на ведущие должности в области управления проектами для дальнейшего сотрудничества с рекрутинговыми агентствами.

«Одним из существенных критериев оценки кандидата в нашу компанию, является его высокая мотивация на работу в отрасли, желание участвовать в создании и развитии инновационных продуктов», - уточнила г-жа Зубова.

Виктор Чинаев, руководитель Центра Финансов социальной сферы, поделился опытом подбора руководителей и финансовых специалистов в реальном секторе экономики. Он указал на важность разработки в компаниях формализованных процедур и документов, предназначенных для новых сотрудников (план вхождения сотрудника в должность, книга сотрудника), эффективно действующих программ обучения персонала, а также сделал акцент на психологической подготовке сотрудников к ротации кадров как неотъемлемого элемента корпоративной культуры. Известно, что менеджер, направляющий производственные процессы химкомпании в Берлине, затем в Гонконге,

Непросто аккомодируется к рабочей ситуации в России.

«Не столько уровнем образования отличается высококлассный управленец; а сколько определенным набором личностных качеств. А образование порой бывает дополнительной характеристикой. Ведь сколько примеров выпускников ведущих бизнес-школ мира, которые не только не создали свой собственный бизнес, но и руководят небольшими департаментами», - подчеркнул кандидат экономических наук Чинаев.

Эдуард Котлярский, профессор, заместитель заведующего кафедрой по научной работе МАДИ, рассказал об опережающей подготовке специалистов по испытанию дорожно-строительных материалов и вяжущих, и оценке эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Статистика, приведенная профессором, красноречиво говорила сама за себя. В российских вузах – 1,5 млн. мест, а выпускников школ – 700 000 человек. Группа первокурсников МАДИ состоит из 30 студентов, а на выпускном курсе – максимум из 15-ти.


Ньюсмейкер: Penny Lane Personnel — 54 публикации
Сайт: www.personal.pennylane.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple