Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 06.04.2012 14:02 МСК.  Просмотров всего: 305; сегодня: 1.

Нужны ли России иностранные архитекторы

Нужны ли России иностранные архитекторы

Российский человек так устроен, что зачастую отдает предпочтение всему иностранному, а на отечественное смотрит с некоторой прохладцей. Такое положение дел наблюдается во многих отраслях, имеет оно место и в области архитектуры. Считается, что зарубежные архитекторы обладают большим опытом и их знания находятся на более высоком уровне, чем у отечественных архитекторов. Но насколько велика наша настоящая потребность в иностранных архитекторах? Специалисты ГК «МИЦ» полагают, что пока услуги отечественных проектировщиков для российских строителей всё же предпочтительнее.

Примеров приглашения специалистов из-за рубежа московскими девелоперами очень много, и среди них есть как удачные примеры, так и не очень. Вспоминая о промахах иностранцев, сразу же представляешь себе стройку ММДЦ «Москва-Сити и 9-летняя реконструкция Мариинского театра под руководством архитектора Доминика Перро. Если учесть, что стоимость работы за это время увеличилась в 6 раз по сравнению с начальной сметой, руководство театра точно никогда не забудет данную реконструкцию. Если же говорить об удачных примерах, то следует вспомнить ЖК «Грюнвальд» в Подмосковье, который проектировался при помощи архитектурного бюро NPS Tchoban Voss, а также «Проект-Меганом», Assmann & Salomon и некоторые другие.

Почему же иностранные архитекторы сталкиваются с проблемами при работе в России? Эксперты отмечают, что главная причина их неудач кроется в особенностях российской действительности: это и непривычная бизнес-среда, и сложная нормативно-правовая база, и незнание конъюнктуры российского рынка. Всё это так или иначе затрудняет работу иностранным архитекторам. Безусловно, у них есть интересные идеи, вполне применимые к России, но говорить о какой-то безвыходной необходимости в зарубежных архитекторах, пожалуй, нельзя.

К тому же, если говорить о разных сегментах рынка, то приглашение иностранного архитектора может быть оправдано только при строительстве какого-то крупного проекта бизнес- или элит-сегмента. В случае стандартных застроек эконом-класса услуги отечественных архитекторов для строителей гораздо предпочтительнее. Они и рынок знают лучше, и расценки предлагают более демократичные. К тому же, в случае с эконом-классом о каком-то уникальном дизайне говорить не приходится. Здесь важнее удобство жилья и тот факт, что оно должно быть максимально доступным для потребителя со средним достатком.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты