Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214142
Новости. Опубликовано 07.04.2012 11:05 МСК.  Просмотров всего: 665; сегодня: 1.

Что такое инсоляция

Что такое инсоляция

От строителей и от риэлторов можно нередко услышать такой термин, как инсоляция. В общих чертах этот термин понятен – мера освещенности квартиры солнцем. Сегодня при строительстве домов девелоперы внимательно следят за тем, чтобы квартиры в здании получали ровно столько света, сколько определено нормами, но и здесь случаются ошибки. Про вторичное жилье и говорить нечего: в советские времена нормы инсоляции учитывались скорее в порядке исключения, в основном внимание строителей было сконцентрировано на скорости возведения жилья и количестве метров. Так чем же так важна инсоляция квартиры и как можно определить при выборе жилья, соблюдены ли в нем необходимые нормы естественного освещения?

Квартира, где много солнечного света, всегда считалась хорошим приобретением. Достаточное естественное освещение – это не только экономия электроэнергии и приятный вид жилого помещения, но и хороший, здоровый микроклимат, имеющий прямое влияние на самочувствие человека. Доказано, что солнечный свет убивает болезнетворные бактерии, препятствует распространению плесени, делает воздух в помещении свежее и чище.

Без солнца в нашей жизни вообще никуда. Кровообращение, обмен веществ, синтез витаминов, дыхание, работа кроветворных органов и эндокринных желез – все эти процессы в организме человека тесно связаны с солнечным воздействием, поэтому его значимость трудно переоценить. К тому же режим естественного освещения – важный фактор в образования суточного ритма.

Иными словами, солнечный свет – это физиологическая потребность человека, именно поэтому жилое помещение, где человек проводит большую часть времени, в дневное время суток непременно должно освещаться естественным природным светом.В соответствии с санитарными нормами дневная длительность инсоляции жилых помещений должна быть не менее 3 часов. Искусственное освещение приемлемо только для тех помещений, где человек бывает редко – санузел, ванная, подсобные помещения.

В настоящее время стала допустимой прерывистость длительности инсоляции, то есть 3 положенных часа инсоляции могут быть разбиты на период, но хотя бы один из них должен составлять 1 час. Если период инсоляции нарушен прерываниями, к общей длительности должно прибавляться 30 минут для каждой зоны. В квартирах от 1 до 3 комнатв обязательном порядке должна инсолироваться хотя бы одна комната. В 4-х-комнатной и более квартирах солнечный свет в достаточном количестве должен попадать как минимум в две комнаты. Говоря об этих нормах, важно отметить, что кухню при этом не учитывают.

Знания этих норм уже достаточно, чтобы визуально определить, будет ли проживание в квартире достаточно комфортным. А вот строители рассчитывают инсоляцию не «на глазок», а по специальным формулам. Для выполнения такого расчета необходимо задать геометрические свойства расчетного объекта (помещения или участка) и рассмотреть расположение всевозможных затеняющих здание объектов. Еще необходимо учесть широту местности и направления сторон света. При помощи современных программ стал возможным расчет времени инсоляции вплоть до минуты. По словам Сергея Аксенова, исполнительного директора по управлению проектами ГК «МИЦ», на сегодняшний день застройщики стараются не нарушать нормы инсоляции при возведении домов, т.к. инсоляция – очень серьезный параметр квартир, в условиях нехватки света качество жизни становится намного ниже. По-настоящему качественное жилье всегда предполагает соблюдение норм инсоляции.

Кстати, сегодня застройщики следят не только за тем, чтобы нормы инсоляции соблюдались в квартирах – обращают внимание и на придомовую территорию, в частности, на рекреационные зоны. Так, на детских спортивных и игровых площадках, находящихся на придомовой местности, продолжительность инсоляции не может быть менее трех часов в день на 50% площади участка, независимо от широты местности.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@mosipoteka.ru
Тематические сайты: Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы