Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220037
Новости. Опубликовано 06.04.2012 09:59 МСК.  Просмотров всего: 621; сегодня: 2.

Республика Татарстан – «лидер энергосбережения» в России

В конце марта 2012 г. в Казани состоялся пресс-ланч для журналистов, посвященный энергоэффективным проектам, реализованным в Республики Татарстан. «Республика Татарстан – стала одним из лидеров по приминению энергосберегающих технологий в России», - заявил Вячеслав Гун (спикер мероприятия), заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления зданий).

Общий потенциал экономии в республиканском ЖКХ, по мнению эксперта, достигает 40%. В том случае, если подход к модернизации будет комплексным, результат получиться максимальным. Специалист пояснил, что под этим понимается модернизация всей «цепочки» теплоснабжения: от тепловых сетей до отопительных приборов в каждой квартире. На каждом этапе должна быть создана техническая возможность регулирования потребления тепла, в зависимости от погодных условий.

Например, комлпексная модернизация жилого дома должна включать в себя такие меры, как утепление фасада и кровли, установка теплового пункта с погодозависимым регулироваием, балансировка системы отопления и горячего водоснабжения по стоякам, установка индивидульных приборов регулирования.

Только в этом случае можно добиться максимальной экономии, которая, по расчетам специалистов компании, может достигать 50 и более процентов.

«А если учитывать, что, в среднем, в российском регионе до 60- 80% жилого фонда находятся в ветхом состоянии, можно ориентировачно понять о каких объемах сохраненной в перспективе энергии и денег идет речь!», - дополнил Вячеслав Гун.

Республика Татрстан стала одним из лидирующих российских регионов в сфере энергосбережения на сегодняшний день. Удалось это, по мнению эксперта, в первую очередь благодаря инициативности и целеустремленности региональных и муниципальных властей. Только в Казани за последние 4 года на средства муниципального и республиканского бюджета, а также при финансовом участии Фонда содействия реформированию ЖКХ было капитально отремонтировано около 1200 домов.

А с 2012 года в республике увеличилось финансирование проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, с 2,5 млрд. рублей (стоимость пятилетней программы, которая закончилась в 2011г.) до 7,3 млрд. рублей .

«Прагматизм политики властей налицо: чем активнее будут расходоваться деньги на энергосбережение, тем быстрее будет получен положительный экономический и социальный эффект. Одновременно, это и самая настоящаяя забота о людях», - отмечает Павел Журавлев (спикер мероприятия), заместитель генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти и управления.

По данным мэрии Казани в ходе реализации программы капитального ремонта в 2012 году, планируются энергосберегающие мероприятия почти в 200 системах электроснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов. Ремонт более 80 кровель и около 89 фасадов также сделают жилье еще более энергоэффективным.

Кроме того, в Республики Татрстан реализуется и ряд уникальных для России энергосберегающих проектов. Один из них – реконструкция системы теплоснабжения города в Набережных Челнах. «Это первый и пока единственный проект в России такого масштаба. На сегодняшний день более 80% города экономит тепловую энергию с помощью самого современного оборудования», - подчеркнул Павел Журавлев.

В рамках проекта в городе было установлено более 300 индивидуальных тепловых пунктов Danfoss, благодаря чему теплопотребление сократилось более, чем на 21%, а потребленее горячей воды - на 23%. Такой экономии удалось добиться даже с учетом постоянного роста строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья.

Именно потребители, по мнению эксперта, должны быть, в первую очередь, заинтересованы в комплексной модернизации. Согласно законодательству в ближайшем будущем все квартиры в новых и ремонтируемых домах будут оснащаться индивидулаьные приборами учета тепла. «Тогда уже мы с вами сможем самостоятельно управлять собственной «программой энергосбережения» и пользоваться её плодами... В конкретных цифрах – разница может составлять от сотен до нескольких тысяч. рублей в месяц по одной квартире. Это цифры с реальных наших объектов», - резуюмировал Вячеслав Гун.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com

E-mail: press@info-danfoss.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Технологии