Новости. Опубликовано 06.04.2012 11:05 МСК.  Просмотров всего: 391; сегодня: 2.

ЮЗЭД в системах управления муниципальными финансами

Сегодня вся линейка программных продуктов Компании БФТ поддерживает электронную подпись, что позволяет в рамках всех интегрированных информационных систем создать сквозной юридически значимый электронный документооборот не только на региональном, но и на муниципальном уровнях. Один из таких проектов успешно реализован Компанией БФТ в г. Томске.

«Целями внедрения легитимного юридически значимого электронного документооборота было сокращение бумажного документооборота, снижение издержек и значительное ускорение всех процессов, связанных с управлением муниципальными финансами» - делится опытом и результатами реализации проекта в своей статье «Использование ЭЦП в системах управления муниципальными финансами города Томска» начальник Департамента финансов г. Томска И.Ю. Ярцева (журнал «Бюджет» №3, 2012 год).

С 1 июля 2011 года Департамент финансов Томска перешел на документооборот только в электронном виде с применением легитимной юридически значимой электронной подписи в системах управления муниципальными финансами «АЦК-Финансы», «АЦК-Муниципальный заказ», «АЦК-Планирование», разработанных Компанией БФТ. Как результат – сокращение времени и трудозатрат на работу с документами (до 7%). В частности, главным распорядителям (распорядителям), получателям бюджетных средств, муниципальным учреждениям больше не надо предоставлять их на бумажных носителях в Департамент финансов, нет необходимости проверять идентичность электронного и бумажного носителя документа, соответствие подписей и оттиска печати и др.

Применение юридически значимой электронной подписи в системе казначейского исполнения бюджета повысило эффективность работы участников бюджетного процесса, увеличило скорость списания денежных средств с единого счета бюджета, обеспечило муниципальные учреждения выписками из лицевых счетов в электронном виде, позволило экономить бюджетные средства за счет уменьшения транспортных расходов и расходов на бумагу (до 33%) и сокращения времени на передачу документов от главного распорядителя бюджетных средств в Департамент финансов и обратно.

В ближайшее время юридически значимый электронный документооборот будет использован при внедрении в г. Томске автоматизированной системы контрольно-ревизионного процесса «АЦК-Бюджетный контроль». За счет интегрированности всех систем управления муниципальными финансами ревизоры получат доступ к накопленной базе первичной документации, включая муниципальные контракты и договоры, для проведения контрольных мероприятий непосредственно с рабочего места. В перспективе юридически значимый электронный документооборот планируется использовать и в системе сбора бюджетной отчетности через Интернет при ее предоставлении главными распорядителями бюджетных средств в Департамент финансов.

О БФТ:

Компания БФТ была создана в 1997 году и на текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления. Компания входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга в России.

Основной целью деятельности Компании является обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Управление государственными и муниципальными финансами;

• Электронный документооборот;

• Информатизация здравоохранения;

• Оказание государственных и муниципальных услуг;

• Управление общественным транспортом;

• Методическое сопровождение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;

• Обеспечение перехода на юридически значимый документооборот.

Решения БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и тесно интегрированы друг с другом.

Многолетнее сотрудничество Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления направлено на создание эффективных механизмов государственного/муниципального управления и оказания государственных/муниципальных услуг. Результатом этого сотрудничества стала успешная реализация свыше 2000 проектов в 37 регионах и более чем 8000 муниципальных образованиях Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 431 публикация
Сайт: www.bftcom.com

E-mail: d.topuria@bftcom.com
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация"