Новости. Опубликовано 06.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 747; сегодня: 2.

Исследование российского рынка офисной мебели

В июле 2007 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка офисной мебели.

Сегмент офисной мебели, по оценкам подавляющего большинства специалистов, составляет примерно 20-25% всего рынка мебели. По оценке DISCOVERY Research Group объем рынка офисной мебели, включающего сегмент офисной деревянной мебели и сегмент офисной металлической мебели, составил $ 1,2-1,3 млрд.

Удельная доля импорта в общем объёме продаж составила 44,5% в 2006 году. Как и в предыдущие годы, в течение 2006 г. рынок продолжал расти. По разным оценкам, в 2006 г. темпы роста рынка составили от 11 до 25%.

Рынок офисной мебели делится на деревянную офисную мебель и металлическую офисную мебель. На деревянную приходится 83% рынка, а на металлическую 17%.

Также рынок офисной мебели можно сегментировать по товарным группам. Основными сегментами рынка офисной мебели являются оперативная мебель, мебель для кабинетов, мебель для переговорных, мягкая мебель, офисные системы хранения; отдельно выделяют сегмент гостиничной мебели и сегмент офисных перегородок.

Российский рынок офисной мебели является сильно концентрированным: на долю его основных игроков, число которых не превышает 10 компаний, приходится более 80% продаж. Ведущими компаниями по производству и продаже офисной мебели в России являются такие компании как «Феликс», «Шатура», «Ромул», «Юнитекс», «Соло»,

«Крафт», «Док – 17», «Камбио», «Фронда». Основной тенденцией последних лет является увеличение конкуренции на российском рынке офисной мебели. При этом, как отмечают профильные эксперты, рынок сместился больше в сторону неценовой конкуренции, хотя цена в ближайшее время также останется решающим фактором при принятии решения о покупке, особенно в категории low-end, то есть недорогой мебели.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru