Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 06.04.2012 13:27 МСК.  Просмотров всего: 1070; сегодня: 1.

Результаты Металлургического коммерческого банка по МСФО за 2011 год

Результаты Металлургического коммерческого банка по МСФО за 2011 год

Металлургический коммерческий банк публикует результаты по МСФО за 2011 год.

Ключевые показатели за 2011 год:

• Операционная прибыль банка выросла на 33% до 1,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 170,0 млн рублей.

• Активы Меткомбанка выросли на 27% до 25,07 млрд рублей.

• Кредитный портфель банка вырос на 52% до 18,4 млрд рублей, при этом качество кредитного портфеля остается на высоком уровне.

• По объему выданных автокредитов банк занял в 2011 году 12-е место среди всех банков РФ (РБК.Рейтинг).

• Меткомбанк расширил региональную сеть до 23 подразделений, удвоив их количество в 2011 году.

• Объем рыночного фондирования банка увеличился на 121% за счет роста привлечения депозитов населения и размещения биржевых облигаций банка.

• Объем кредитов связанным сторонам снизился до менее чем 30% капитала.

Председатель Правления ОАО «Меткомбанк» Павел Логинов: «В 2011 году мы продолжили реализацию стратегии развития, которая направлена на построение универсального банка, специализирующегося на автокредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса. Сегодня можно констатировать, что Меткомбанк обладает эффективной рыночной бизнес-моделью, позволяющей активно расти в условиях жесткой конкуренции, сохраняя при этом высокое качество кредитного портфеля и поддерживая уровень доходности, позволяющий привлекать рыночные пассивы».

Обзор результатов 2011 года:

Активы банка за год выросли на 27%, что превышает средний темп роста активов банковского сектора РФ. Доля кредитного портфеля в активах банка продолжила увеличиваться и достигла 70%.

Кредитный портфель за год увеличился на 52% до 18,4 млрд рублей за счет увеличения более чем в 3 раза его наиболее рентабельной составляющей – розничных кредитов (главным образом, автокредитов). В 2011 году банк занял 12-е место среди всех банков РФ как по объему выданных автокредитов, так и по объему портфеля автокредитов (РБК.Рейтинг).

Качество кредитного портфеля остается на высоком уровне. Несмотря на рост объема операций, риски банка не увеличились. Кредитные риски банка остались на уровне 2009 – 2010 гг., несмотря на рост кредитного портфеля в 1.5 раза. Доля резервов по кредитам составила 4.4% кредитного портфеля банка (4.1% в 2010 году).

Банк значительно увеличил региональное покрытие, удвоив количество подразделений сети. В настоящее время офисы банка работают во всех крупных городах европейской части России. В 2012 году банк продолжит развивать региональную сеть, в планах - открытие подразделений в крупнейших городах Сибирского федерального округа (Новосибирске и Красноярске).

Несмотря на рост расходов на развитие региональной сети и организационной структуры, рентабельность банка остается на высоком уровне. Показатель ROAE вырос с 21.8% до 24.2%, ROAA не изменился по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и составил 2.4%.

Операционная прибыль банка выросла на 33% и составила 1,6 млрд рублей. Рост операционной прибыли обеспечили увеличение кредитного портфеля и повышение его доходности с 14% до 15.2%. Снижение чистой прибыли банка в 2011 году по сравнению с 2010 годом объясняется получением нереализованной отрицательной переоценки портфеля ценных бумаг, а также увеличением резервов вследствие роста кредитного портфеля. Однако даже с учетом данных факторов, коэффициент эффективности Cost/ Income остался на комфортном уровне для банка, активно реализующего программу развития сети.

Продолжила снижение степень концентрации кредитных рисков банка. Доля кредитов, превышающих 10% капитала банка, снизилась в кредитном портфеле банка с 35% до 17%. Объем кредитов связанным сторонам (предприятиям Группы компаний «Северсталь») снизился до менее чем 30% капитала. В 2011 году доля кредитов связанным сторонам снизилась почти в 2 раза.

Объем независимого фондирования банка увеличился в 2011 году на 121%. Основной вклад в прирост рыночного фондирования по итогам 2011 года внес рост объема депозитов населения на 2 млрд рублей, а также размещение в августе 2011 года биржевых облигаций банка на сумму 1,5 млрд рублей. Кроме того, банку была установлена кредитная линия IFC на сумму 650 млн рублей.

Ликвидная позиция банка продолжала оставаться сильной вследствие наличия сбалансированной по срокам базы фондирования. Кроме того, в 2011 году банк по-прежнему не принимал на себя валютные риски.

Процентный спрэд вырос с 9.3 до 9.9%, что также подтверждает эффективность бизнес-модели банка.


Ньюсмейкер: Металлургический коммерческий банк — 67 публикаций
Сайт: metcombank.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве