Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220262
Новости. Опубликовано 06.04.2012 15:20 МСК.  Просмотров всего: 1635; сегодня: 1.

«Конгресс-коллегия»- пленарное заседание: «Слушается дело. Юридические проблемы российского бизнеса»

«Конгресс-коллегия»- пленарное заседание: «Слушается дело. Юридические проблемы российского бизнеса»

3 апреля с.г. бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия» провело очередное мероприятие в формате делового клубного вечера. Перед пленарным заседанием по теме: «Слушается дело. Юридические проблемы российского бизнеса» в течение двух часов параллельно проходило заседание Коллегии по вопросам взаимодействия с властными структурами, союзами предпринимателей и общественными организациями, которое вел председатель бизнес-сообщества Юрий Раскин и два деловых “Five o’clock”.

Один из них, с директором ООО «Пиком» Григорием Коганом, был посвящен применению интернета и мобильных технологий для решения задач продвижения бизнеса, организации дополнительных каналов продаж и повышения эффективности управления; второй, с генеральным директором АКГ «Интерэкспертиза» профессором Магомедрасулом Муртазалиевым, — эффективным решениям для бизнеса на основе профессионального аудита, бухгалтерского консалтинга, оценки деятельности компаний и использования Международного стандарта финансовой отчетности.

Пленарное заседание открыл Юрий Раскин. Он коротко рассказал о ближайших планах деятельности бизнес-сообщества и представил модераторов заседания — адвоката Вадима Клювганта и генерального директора ООО «Биэл», юриста Ларису Рябченко.

Заседание стало своего рода судебным процессом правовой и правоприменительной системой России, над судебной – в особенности. В ходе слушания дела рассматривались вопросы о том, почему одни юристы говорят о развитии правовой системы в нашей стране, а другие — о ее крушении; почему предприниматели среди важнейших факторов риска называют те, что исходят от правоохранительных, правоприменительных и административных органов; о том, есть ли в современной России реальное правосудие и почему многие предприниматели предпочитают обращаться в суды вне России.

Во вводных сообщениях модераторы заседания высказали свое отношение к обсуждаемым вопросам. Вадим Клювгант рассматривал проблему в более общем плане, приводя в подтверждение своего мнения высказывания выдающегося российского правоведа Сергея Алексеева о крушении права в сегодняшней России и Владимира Путина – о системной коррупции и порочной «обвинительной связке» судов и органов преследования, от которой необходимо избавляться. Лариса Рябченко, в свою очередь, касалась более конкретных аспектов обсуждаемой темы, и останавливалась на определенных позитивных моментах в работе арбитражных судов.

Провести процесс помогли высококвалифицированные эксперты.

Главный эксперт Центра правовых и экономических исследований, кандидат юридических наук Андрей Федотов высказал достаточно пессимистичную оценку юридической ситуации для бизнеса, назвав ее «объективно тяжелой». Он привел статистические данные, показывающие, что бизнесмены напуганы масштабом уголовных репрессий с целью передела собственности, доказательство чему — многие из них находятся в состоянии «ползучей эмиграции».

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ в отставке профессор Александр Арифулин в своем выступлении настаивал на том, что не следует сгущать краски, а ситуацию необходимо рассматривать в динамике. Так, в экономическом правосудии за двадцать лет сложилась выстроенная судебная система. Заработали апелляция и кассация. По его мнению, позитивное движение продолжается, изменения к лучшему медленно, но происходят.

Вице-президент международного суда при Международной торговой палате Владимир Хвалей говорил о системе третейских судов и проблемах, стоящих перед российским правосудием вообще. Он отметил, что коррупция — отнюдь не главная проблема в судах, важнее влияние на суды со стороны государственных органов. В качестве проблем он также назвал отсутствие внешнего диалога между судьями и теми, кого суды обслуживают; нередко завышенную самооценку судей и устаревшую схему процесса — «Это напоминает военно-полевой госпиталь, где легче ампутировать, чем лечить…».

Партнер международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Евгений Ариевич в своем выступлении говорил о такой сравнительно новой сфере российской юридической практики, как защита прав интеллектуальной собственности.

После выступлений экспертов состоялись прения, в ходе которых участники заседания поделились своим личным опытом, связанным с темой обсуждения. В прениях приняли участие коллеги Бронислав Башкин, Михаил Бодухин, Андрей Моторин, Сергей Шкарупа и ряд гостей заседания.

Итоги обсуждения подвели модераторы. Лариса Рябченко прокомментировала конкретные вопросы, высказанные коллегами в ходе прений. Вадим Клювгант постарался кратко обобщить все основные проблемы, озвученные в ходе заседания. Он отметил, что определенный прогресс в арбитражных судах нивелируется масштабными репрессиями против бизнесменов с применением уголовно-процессуальных методов. По его словам, профессиональный и нравственный уровень многих правоприменителей недопустимо низок, существует много проблем с судьями, прежде всего - с тем, «чтобы честное решение не было для судьи восхождением на эшафот, а стало обычной практикой». В качестве путей решения хотя бы отдельных проблем он назвал необходимость диалога судебной системы с теми, кого она обслуживает, и легитимное общественное давление, сформированный общественный запрос на правосудие, отказ от игры по коррупционным правилам.

Завершая заседание, Юрий Раскин напомнил о том, что в рамках «Конгресс-коллегии» существует Коллегия по безопасности и защите бизнеса, и вопросы, обсуждавшиеся на прошедшем заседании, должны быть непременной составляющей ее практической деятельности.

После завершения «круглого стола» обсуждение не менее насыщенно продолжилось в ходе традиционного фуршета.


Ньюсмейкер: Бизнес-сообщество Конгресс-коллегия — 12 публикаций
Сайт: www.con-col.com
Тематические сайты: Интеллектуальная собственность, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях