Новости. Опубликовано 06.04.2012 16:34 МСК.  Просмотров всего: 866; сегодня: 1.

Эксперты Роскосмоса рассказали о будущем системы ГЛОНАСС

Россия – страна, у которой есть собственная полнофункциональная навигационная система, что в современном мире является важным конкурентным преимуществом и фактором обеспечения национальной безопасности страны. Какое будущее ждет отечественную систему ГЛОНАСС, представители Роскосмоса рассказали в интервью газете «Московский комсомолец».

На протяжении последних лет система ГЛОНАСС постоянно развивалась и совершенствовалась: точность определения координат возросла в 10 раз, орбитальная группировка была доведена до штатной численности, на орбиту выведены спутники нового поколения. Повысилась востребованность навигационных услуг, особенно в сфере контроля и управления транспортными средствами. Также технологии ГЛОНАСС используется в системах поиска и спасения людей (ЭРА-ГЛОНАСС, программа «Социальный ГЛОНАСС»), геодезических и кадастровых работах и даже в прогнозировании землетрясений.

Первая задача, которую обозначили представители Роскосмоса в рамках дальнейшего развития отечественной навигационной системы – расширение наземной инфраструктуры для увеличения точности позиционирования. Вторая задача - добиться определения координат в сложных для навигации местах: зданиях, под водой, в метро. Третья задача – полное обновление спутниковой группировки аппаратами нового поколения с расширенным функционалом.

По мнению экспертов НПО РИК-Системы, в короткое время удалось решить множество задач, благодаря чему ГЛОНАСС приблизилась к своему зарубежному аналогу и даже стала превосходить его по ряду параметров. ГЛОНАСС, перестав быть технологией только для военных целей, начала развиваться по пути коммерциализации и обеспечила мировое лидерство России в сфере навигационно-информационных технологий. Дальнейший прогресс технологии будет связан с интеграцией в массовые мобильные устройства и разработкой услуг и решений, востребованных потребителями в глобальном масштабе.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru