Новости. Опубликовано 06.04.2012 16:03 МСК.  Просмотров всего: 1651; сегодня: 2.

Внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области в 2011г. составил 2,3 млрд долларов

5 апреля Губернатор Николай Виноградов провел областное экономическое совещание, на котором подвел итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2011 году. В преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию важнейшим фактором, определяющим перспективы регионального развития, глава региона назвал внешнеэкономические связи. К слову, во Владимирской области их осуществляют 400 предприятий.

По данным Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области в прошлом году увеличился на 48,4 % и составил 2,3 млрд. долларов США, что является наилучшим результатом за последние 17 лет. Почти на 80 % увеличен показатель объема экспорта в расчете на душу населения, который достиг 627 долларов.

Н. Виноградов подчеркнул, что в течение 2011 года повышенное внимание уделялось проблемам развития малого и среднего предпринимательства. Так, в рамках профильной целевой программы оказана финансовая помощь 574 субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе на модернизацию технологий и развитие инновационной сферы. Проведено обучение и повышение квалификации 90 представителей этого сектора бизнеса, оказана поддержка 40 проектам предприятий - экспортеров, осуществлено софинансирование 17 муниципальных программ.

Также в 2011 году успешно функционировал Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства, создан Фонд содействия развитию инвестиций, продолжено строительство регионального инновационного бизнес-инкубатора в Коврове, открыты муниципальные бизнес-инкубаторы в городах Покрове, Судогде и поселке Ставрово. В феврале текущего года – в округе Муром.

Общий объем финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства за 2011 год увеличился в 1,5 раза и превысил 800 млн. рублей. Выполнение целевой программы позволило привлечь в экономику региона 4,8 млрд. рублей и создать почти 2 тыс. новых рабочих мест.

Доля продукции, произведённой малыми предприятиями, в общем объёме валового регионального продукта составила 16 %. Доля занятых в данном секторе достигла 40 %. По показателям, характеризующим деятельность малого и среднего бизнеса и эффективность реализуемых мер по их поддержке, Владимирская область либо соответствует среднероссийским значениям, либо превышает их.

Характеризуя сферу розничной торговли в Владимирской области, Н. Виноградов отметил, что ее оборот в прошедшем году составил 118 млрд. рублей (рост на 12 %). На территории региона насчитывается более 8 тысяч объектов розничной торговли, в том числе 34 рынка, 28 ярмарок, более 400 федеральных, региональных и местных торговых сетей. За год введено вновь и реконструировано более 300 объектов торговли. При этом Губернатор сделал акцент на том, что наряду с федеральными сетями успешно развиваются местные фирменные магазины ОАО «Птицефабрика «Центральная» и ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика».

Подводя итоги, Н. Виноградов заключил, что существующая конкурентная среда позволяет обеспечить качество услуг, устойчивый рост торгового оборота, который выше среднероссийского показателя.

Ньюсмейкер: Администрация Владимирской области — 11 публикаций
Сайт: avo.ru