на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.04.2012 18:21 МСК.  Просмотров всего: 563; сегодня: 2.

Библиотека XXI века

Мы живем в быстро меняющемся мире цифровых технологий. Городам и прочим населенным пунктам все труднее поспевать за ритмом перемен. Это, впрочем, не проблема для Лос-Гатоса, насколько я могу судить, живя неподалеку от этого города в Калифорнии. Недавно в Лос-Гатосе обновили компьютерную сеть с учетом нынешних и будущих потребностей различных городских служб, о чем рассказано в видеофильме.

Побывав в начале марта на открытии публичной библиотеки Лос-Гатоса, я навсегда поменяла свое представление о том, что такое библиотека и какой она может быть. Расположенная в новом, с иголочки, экологичном здании и до отказа начиненная самыми современными технологиями, публичная библиотека Лос-Гатоса полностью отказалась от старых методов работы, уверенно шагнув навстречу потребностям и запросам XXI века.

В библиотеке обновили беспроводную сеть до высокоскоростного стандарта 802.11n и установили 29 новых компьютеров iMac с двойной загрузкой. Количество удаленно работающих людей, которым нужно рабочее место, постоянно растет, и поэтому в публичной библиотеке Лос-Гатоса организовали множество рабочих мест. Часть из них сгруппирована, часть – обособлена, но все они оборудованы розетками для подключения к Интернету. Сотни окон и помещения со стеклянными стенами обеспечивают хорошее естественное освещение, создавая приятную атмосферу и экономя электроэнергию.

В зоне для детей и подростков сделаны удобные, красиво оформленные укромные уголки в виде больших и малых углублений округлой формы в стене.

Позаботилась библиотека и о тех, кто с компьютером пока лишь на «вы». Вскоре там будут организованы занятия по обучению работе на компьютере, а по залам будут ходить технически подкованные библиотекари (многие из них – с планшетами iPad), готовые оказать помощь всем, кто испытывает те или иные затруднения. Кстати сказать, в Австралии Библиотека Северных территорий (The Northern Territory Library) применяет технологию, подобную WebEx от компании Cisco, для дистанционного обучения местных жителей тому, как использовать Интернет.

В публичной же библиотеке Лос-Гатоса применены «зеленые» технологии для создания «умного» отопления и освещения. Кроме того, для персонала оборудован душ, чтобы тем самым стимулировать пользование велосипедами. В результате публичная библиотека Лос-Гатоса стала первым муниципальным учреждением в округе Санта-Клара, удостоившимся знака отличия LEED[1]. Таким образом, публичная библиотека Лос-Гатоса встретила происходящие перемены превращением старой библиотеки из хранилища книг в замечательное место, где люди смогут собираться, учиться, работать, играть и сегодня, и в будущем.

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru